Q:住在飽受颱風侵襲的台灣島上的我們,是否曾有過這樣的經驗,颱風來襲時,心裡正想著狂風暴雨會持續到什麼時候,沒想到霎時間,風停了,雨也停了。可是在短暫的藍天之後,暴風雨卻又再度肆虐起來,而帶來「風雨中的寧靜」的颱風眼是怎麼形成的呢?

A:

請各位回想一下拔起浴缸的橡皮塞時的情景,當水減少到一定程度時,水會以排水口為中心作漩渦狀的流動,愈接近漩渦中心,水勢愈強,正中心則呈水面凹下的狀態,隨著水的減少,這個凹處會愈來愈深,最後騰出一個空間。

颱風其實和這個情況極為近似。

眾所周知,颱風是因為熱帶低氣壓發達,空氣從氣壓高的地方流到氣壓低的地方所造成。換句話說,氣壓比周遭更低的颱風,風不斷地以排山倒海之勢朝中心作渦狀前進,跟排水的漩渦情形如出一轍。

因此,浴室中浴缸的水可看作是颱風的風,排水口及其上部的空間則可視為颱風眼,颱風眼之所以穩定,主要是因為該部分變成圓筒狀的無風狀態。

只不過颱風眼實際上還是跟排水口有所不同,它的四周有極為興盛的上升氣流形成銅牆鐵壁,積雨雲也是牆壁的一部分,在高空產生下降氣流,狀況非常複雜。這是因為漩渦的速度增加且離心力增強,風無法進入中心部分所引發的現象。

Ψ參考書目:竹內均編,張光明譯(1993):快樂腦 5(P.186)。台北市:月旦出版社有限公司。

Ψ索 書 號:046/8844 V.5