鯨為什麼會噴水?

在海洋理捕鯨的工作人員,能發覺活動在幾公里範圍內的鯨類。他們憑什麼知道在波濤澎湃的大海中有沒有鯨呢?原來鯨類有一個容易暴露自己的「缺點」。大家都知道,鯨雖然生活在水中,卻仍舊要用肺向大氣中進行呼吸。

鯨的鼻孔與別的哺乳動物不同,沒有鼻殼,鼻孔開口於頭頂兩眼中間。有的種類兩個鼻孔靠在一起,有的種類兩個鼻孔併成一個孔了。

鯨的肺很大,如剃刀鯨的肺重約1500公斤,肺內可裝上15000公升的哭慶。這樣大的肺容量,對鯨來說有很大的好處,牠可以不必經常浮在海面上呼吸空氣了。但是潛水時間也不能太長,一般過了十幾分鐘,還是需要露出水面透一透氣的。換氣時,先要把肺中大量的空氣排出來。由於強大的壓力,噴砌石發出很大的聲音,有時竟象小火車的氣笛聲。強有力的氣流沖出鼻孔時,把海水帶到空中,在藍色的海洋上即出現了海中的噴泉(噴水);在寒冷的海洋裡,因為那裡的空氣比肺內的空氣冷,肺中呼出的濕空氣因變冷而凝結成小水珠,也能形成噴水。鯨在深水處時,肺中空氣受到強烈的壓縮,壓縮的蒸汽有力地擴散,也造成了噴水。

各種鯨噴出的水柱,其高度、形狀和大同的。剃刀鯨的噴水可達912米高。捕鯨人不但能從遠處根據噴水發現鯨類,還能判別鯨的種類和大小呢!