一般動物的鼻子外表不會濕濕的,你可以摸摸你自己的鼻子就知道了,可是狗的鼻子表面會濕濕的,如果乾乾的,表示狗兒生病了,你知道狗的鼻子為何跟其他動物不一樣呢,為何牠的鼻子外表濕濕的?

獸類的嗅覺,一般說來都很發達。特別是狗的嗅覺,靈敏得使人驚訝,所以狗有「靠鼻子生活的動物」之稱。大家應該都知道,邊防部隊的警犬,能夠追蹤犯人走過幾小時以後的足跡,把他從隱藏的地方搜尋出來;獵犬能夠機警地把獵人射中的野鴨等,從水池裡或草叢中銜回來,有時因飛禽未被擊中要害,即使匿藏在葦塘等難以尋找出來,牠也會利用靈敏的嗅覺,不費吹灰之力地把牠找出來。有一段關於狗使人驚訝的故事:一個人在一家出售名種狗的商店購來一隻狼狗。有一次郵遞員來投送信件,這隻狼狗好像遇到了牠的主人一樣,為著送來的一束信件搖頭擺尾地不肯離去,當把這束信件解開後,才發現其中有一封信是從那個商店裡飼養過牠的人寄來的。

狗的鼻子有著這樣靈敏的嗅覺,不難想像,狗鼻的構造較一般動物鼻子的構造要複雜得多,能夠辨別各種氣味的部位也特別大,在高等一點的動物當中,牠們除了把鼻子作為呼吸空氣的器官以外,還用它作為聞味兒的嗅覺器官。所以在鼻腔的上部多生有褶皺,這上面還被著黏膜,黏膜上有無數的嗅覺細胞,經常由黏膜上分泌出來的黏液滋潤這些嗅覺細胞,牠們才能靈敏地把各種氣味由嗅神經傳入大腦。在狗的嗅覺器官上,也生有黏膜,同時經常分泌黏液,濕潤牠那嗅覺器官上各個部位的嗅覺細胞,藉以促使牠的鼻子經常保持著靈敏的嗅覺。可是,耐人尋味的是:狗和貓等動物的鼻子跟猴和兔等動物的鼻子,在構造上有些不同。

狗和貓的鼻子,在尖端的表面部分,就是俗稱鼻尖的部分,還有一塊不生毛的黏膜組織,上面生有很多的突起,也是牠嗅覺器官的主要部分,所以在這塊鼻尖黏膜組織上,也經常分泌很多的黏液來滋潤它,使牠的嗅覺機能,經常保持靈敏。可是在一般動物的鼻尖就沒有這塊黏膜組織,所以你不會看到其他動物鼻子外表還濕濕黏黏的喔!

資料來源:科學教授(動物Ⅰ) 300/2522 V4