大家應該都喜歡兔子兔子可愛的外型總是令人看了就想去摸摸牠,把牠抱起來,想要更親近牠,如果你有看過兔子,一定也會注意到牠那長長的耳朵,你知道兔子的耳朵為什麼特別長嗎?

兔子的耳朵跟身體的比例算是動物中是最長的。在歐洲有這樣的寓言:「兔子的耳朵,是由於人們提來提去拉長的。」也有這樣傳說:「牠把犬牙送給了別的動物,從別的動物那裡拿回來一對大耳朵,所以牠的耳朵特別大。」日本的民間也有傳說:「兔子吃了枇杷樹葉,耳朵就長了。」實際上,兔子耳朵那麼長是有用處的,只有像牠那樣又長又大的耳朵,對牠在生存上才最有利。

凡是生有耳朵的動物都依靠耳朵的聽覺辨別各種物體發出來的聲音。而耳朵的構造可分為三個部分,就是外耳、中耳和內耳。

外耳的最外面,生有凸出的大耳輪,叫做「耳廓」,他具有由收集從四面八方傳來聲波的作用。所以耳廓越大,收聽的聲音也越清楚。另外耳廓能自由地轉向發出聲音的方向,那麼聽到的聲音就更加清楚,聽的距離也更加遠了。人的耳廓跟兔子的耳廓比較起來,實在是小得可憐,而且使耳廓活動的肌肉已經退化,沒有活動的能力,所以沒有人能使耳廓像兔子那樣的活動,但有少部分的人能使用動耳肌讓耳朵動,不過卻沒有動物的靈活。可是,在高等動物當中,除了人以外的獸類,一般都能使耳廓活動。

兔子的長耳朵到底對牠有何用途呢?這就要從牠的生活環境及牠在地球上所扮演的生態地位來看;兔子是專門吃股類、樹葉、野草、蔬菜等植物的動物,在生態地位是一級消費者,牠根本沒有能力襲擊或危害其他動物(除非大量吃掉其他草食性動物的糧食,使食物缺乏,才會對其他同食性的動物造成威脅)。相反的,牠的生活環境卻存在著一些掠食者,使牠經常受到狐狸、貂、貓頭鷹、老鷹等的威脅,一不小心,就會變成了這些動物的點心。而且當牠受到襲擊時,又不能像其他動物一樣,用犄角頂、用牙齒咬或放出「臭氣熏天」的氣味來作為武器保護自己,所以牠在獸類當中算是最懦弱無能的了。而牠唯一的本領,就是只有跳躍逃跑。所以牠必須經常要豎起耳朵,注意聽四面八方的動靜,以防萬一。兔子就是在這樣四面是敵的環境裡,牠的耳朵也自然地演化地特別長了呀!

資料來源:科學教授(動物Ⅰ)  300/2522 V4