貓具有很長的鬍子,如果失去了這長長的鬍子,貓就有可能失去牠抓老鼠的看家本領喔,你知道為什麼把貓的鬍子剃光,牠就不容易捉到老鼠嗎?

 

晚上,人們已經入睡了,可是貓卻忙碌了起來。他爬上,跳下:追東,奔西,看牠那股緊張而又靈活的捕鼠姿態,定會使你相信牠能捕到不少老鼠。

可是,如果你剃光了貓的鬍子,那麼他會變的有些呆有點傻的樣子,有時竟連老鼠也抓不到了喔!

你應該有過這樣的經驗吧!當一個蒼蠅停落在你的眉毛上時,你會立即用手去趕掉牠。這是怎麼回事?

原來這些眉毛像是一支支小槓桿,當蒼蠅一落到上面時,便把那些槓桿動了起來,這一來非同小可,在槓桿基部「駐防」的「偵察兵」---觸覺感受器,便將「緊急情報」,以閃電般的速度,通過層層複雜的神經網,上報「司令部」---神經中樞,而手之所以會去趕掉蒼蠅,是由於司令部命令的緣故。

貓鬍子的作用和眉毛頗為相似。貓鬍子通常會突出兩邊臉頰,當牠要進洞前,如果鬍子觸到了洞口的邊緣,這就是告訴牠洞小了些,洞內無法快跑或根本極難爬行,無法追上老鼠;要是鬍子沒有觸到洞口的邊邊,牠就知道這是一個寬暢的大洞。原來貓鬍子兩邊頂端之間的距離,和貓身體大小有著一定的關係,這可恰好成了牠的一柄活「卡尺」。

俗語說:「工欲善其事,必先利其器」,貓失掉了這支卡尺,當然就不易抓到老師勒喔!

資料來源:科學教授(動物Ⅰ)  300/2522 V4