有沒有看過大象犀牛洗澡,如果沒有的話下次可以去動物園看或是電視有轉播時注意一下,當然不是叫你們看大象在洗澡,而是要你們注意牠們在洗完澡後,會有一個動作,就是洗完澡後又會往身上塗上沙子,你知道象和犀牛洗完澡後為何要往身上塗泥沙嗎?

在炎熱的日子裡,晚上,人們總要洗一洗自己的身子,洗去身上的髒東西,這樣才會感到舒服些。象和犀牛等動物則不然,雖然牠們大都生活在熱帶地方,不時到水裡泡一會兒,可以涼快些,但牠們在走出水面以後,卻常常要往自己身上噴一層泥沙,或倒在地上抹呀抹呀,將身體塗上一層厚厚的泥漿,結果又弄得很髒。

在洗清了身子上,再塗上一層泥沙或泥漿,看來似乎可笑。但對象和犀牛等動物來說,卻非要這樣做不可喔!因為,象和犀牛的皮膚,雖然很厚,據說用普通手槍子彈也不能打穿,可是美中不足的是,在牠皮膚皺褶之間,卻有很多又嫩又薄的地方,甚至可用縫衣針刺進去。而熱帶地方的吸血昆蟲(如蚊、螫蠅和盳類等)的口器很厲害,會叮咬吸食動物的血液,有些地區的昆蟲還很多,以致有些動物不敢進入這些地區生活。這些吸血昆蟲專愛鑽進象或犀牛等大型熱血動物的皮褶縫中用力螫咬,弄得他們又疼又癢,非常不舒服。另外據科學家們研究證明:熱血動物在水浴後,其皮膚血管會擴張得比平時厲害,並且會發出一種能招致吸血昆蟲的氣味,所以象和犀牛出水後,會遇到更多的吸血昆蟲。要防止牠們的螫咬,只有用泥沙和泥漿塗在身上,堵塞住皮褶縫,形成保護膜。而剛出水面的皮膚,又較潮濕,恰好容易黏住泥沙。

資料來源:科學教授(動物Ⅰ) 300/2522 V4