為什麼在冬天用人工照明可使母雞多生蛋?

天氣冷了,老母雞產但也就少了。有人認為這是天太冷的關係,因此設法把母雞養在溫暖的地方,多給牠吃些好料;甚至有人把牠養在有火爐的雞舍裡,可是母雞產蛋總是不多。

這個謎一直到18世紀末19世紀初,才被人們發現。原來冬天裡白天時間短,晚上時間長,雖然給雞有溫暖的住房和充足的食物,如果沒有一定的光線刺激,機是不會多生蛋的。因此,長期以來,人們就採用延長白晝時間的方法,用人工照明來使母雞多生蛋。

物什麼用光線照了以後,可以使雞多生蛋呢?根據研究的結果,做出的解釋是:光通過雞的眼睛,刺激了雞腦下垂體前葉,使前葉分泌出一種濾泡激素,這種機素有促進卵巢的雞能,從而使產卵增多。

根據上面的道理,最近人們採用「閃光點燈法」,即用1500支閃光燈泡,裝置在30平方米的面積內,從早晨四時起,照射一次,計20秒鐘,五時再照射一次,也為20秒鐘,這樣的效果,與長時間的光照法相等。

點燈養雞,大概在點燈後兩週至一個月左右,產蛋率就急速上升,以後則徐徐上升,到.∼2個月左右,到達最高峰,顯示出比不點燈的將近兩倍的產蛋效果。再往後就漸漸低下,一般在五個月前後點燈與不點燈沒有多大區別,而這時白晝時間已經相當長了。大體說來,點燈比不點燈的多產10﹪的蛋喔。

資料來源:科學教授(動物1)   300/2522 v4