為什麼眼鏡蛇聽到音樂生便會起舞?

在印度,自古以來就有人專門將捕捉到的眼鏡蛇,拔去毒牙,用牠做蛇舞藉以謀生。在街道寬闊行人較多的地方,他們就席地而坐,嘴裡唸唸有詞,藉以招引過路的行人。舞蛇人盤腿坐著,用笛子吹出奇怪的曲調,稍過一些時候,便把裝有眼鏡蛇的竹籠蓋子打開,眼鏡蛇把頭伸出龍外。這時,眼鏡蛇的脖子遽然膨大,眼鏡狀的環紋顯示得更加清楚。舞蛇人這時好像中了瘋魔一樣,身體不停地左右搖動,用盡氣力吹奏笛子,故作緊張。眼鏡蛇的頭部也隨著搖擺,看起來,這些眼鏡蛇好像很懂音樂似的,並且能夠隨著音樂的曲調進行舞蹈。

實際上,眼鏡蛇並不懂得什麼要音樂,只因為受到尖銳音響的刺激,牠便昂首發怒,膨脹了脖頸,注視著舞蛇的人,隨著他身體的左右搖擺著牠的頭部,想要趁機咬他一口而已,牠哪懂得什麼音樂的節奏和曲調呢!說真的,直到目前為止,還沒有發現過懂得音樂的蛇類,當然更談不到牠會隨著音樂而翩翩起舞了。

在電影裡,有些鏡頭故意把蛇、虎、獅等動物描繪得像懂得音樂一樣,並能隨著音樂的節奏進行跳躍和行走。事實上並不是這樣,只是隨著牠們的動作,特地把音樂配上去,而不是這些動物懂得什麼音樂,隨著節奏進行動作或舞蹈。