你觀察過小動物嗎,較年長的人會利用一些小動物的行為改變來判斷天氣的變化,例如雞較晚回巢,代表可能要下雨了,你知道為什麼有些小動物能預報天氣嗎?此外你還知道哪些動物的行為改變代表天氣將有所變化呢?

「燕子低飛蛇過道,大雨不久就來到。」

「雞晚歸,雨要來。」

這是天氣諺語。是農民長期觀察天氣變化的經驗總結喔!

利用動物的不同變化和徵兆,來預測預報天氣的變化,往往會達到十分準確的程度。

能預報天氣的動物實在不少,如青蛙、螞蟻、螞蟥和一些魚類等,牠們對天氣變化所引起的反應(生活習性的改變)各不相同。這裡只舉一個泥鰍的例子,來說明牠是怎樣預報天氣的。

泥鰍可以稱得上是一隻活的晴雨計。將牠養在盛有泥沙和石塊的玻璃水缸中,依靠水中溶解的少量氧氣過活。空氣大氣壓力高時,空中水汽少,水溶解的氧氣就多,牠便安靜地沈棲在水底,或鑽入石塊縫中不動,這就表示天氣的晴朗。由於外界環境的變化,如濕度加大,氣壓降低,使水缸中溶氧量減少,牠就不能像平時那樣舒服地待在水底了,於是只好浮到水面上來,長時間地游動,顯得非常暴躁不安,有時甚至會跳出水面,這就表示不久將要下雨。當牠的身體好像失去自主能力,出現假死狀態,漂在水面,或者頭朝上浮於水面。長時間不沈下去的時候,表示既有暴雨來臨;當牠的身體豎起,上下垂直,游動很劇烈,頭部不時伸出水面呼吸空氣,並且很快地由肛門將氣體再排出來的時候,這就是大風即將來臨的兆頭。天氣情況一經正常,牠們也就恢復常態。從泥鰍這些生理驟時變化特點,觀察天氣的變化,往往是很準確的。

 

資料來源:科學教授(動物Ⅰ) 300/2522 V4