你曾看過棲息在電線或隻頭上的小鳥嗎?為什麼鳥類可以穩穩地棲息在樹上甚至睡覺而不會墬落呢?是因為腳上有附著劑,還是藉著其他方法達成這樣困難的工作呢?

A:一般棲息在樹上的鳥類,都有在樹枝上睡覺而不墜落的本領。這是什麼道理?

原來,樹棲鳥類的趾的構造,生長得非常適於握住樹枝。如果詳細觀察鳥類棲息在樹枝上的姿勢,便可以知道,它們落在樹枝上以後,便彎曲脛跗骨和跗蹠骨,蹲伏在樹枝上。這時,他身體重量的壓力都集中在跗蹠骨上,跗蹠股後面的韌帶被拉緊,同時也拉緊了蹠股上的彎曲韌帶,趾便彎曲而緊緊握住樹枝。因此鳥類棲息在樹枝上,即使是睡覺,它的趾也會因身體的重壓而緊緊的握住樹枝。如果直立起來,趾的尖端就會身展開來。此外,由於鳥類的腦比較爬行類的動物腦為發達,它的大腦半球雖無皺紋,可是比較起來卻增大了不少。小腦蚓部最為發達,視葉也很大,不單是適應飛翔生活,也善於調節運動和視覺,能夠很好的使身體平衡,所以鳥類棲息在樹枝上的時候,仍然能保持穩定而不墜落的,這也是重要的原因之一。

 

 

 

資料來源:科學教授--動物(Ⅰ) 300 /2522 v4