你知道昆蟲是怎麼發出唧唧的聲音嗎,昆蟲不像人類,可以靠喉嚨的聲帶來發出聲音,那牠到底是如何發聲呢?昆蟲沒有聲帶,為什麼能發音呢?

人類的發聲,是由於空氣通過咽喉的聲帶引起振動而發聲的,至於各種不同音調,那是通過口腔的不同姿勢,以及舌、唇、齒等不同動作而形成的。

昆蟲的發聲可大不同了,他們嘴裡沒有聲帶,發音部位也不在口器內。那麼,昆蟲是怎樣發聲的呢?牠的發聲「機關」藏在哪裡?

事實上,牠們是靠身上特殊發音器發聲的。雄蟬是昆蟲世界的音樂家(雌蟬是不會歌唱的),人家常說「知了知了」的鳴聲,就是雄蟬腹部發出來的。雄蟬腹部兩側,各有一個大而圓的音蓋,下面生有像鼓皮似的聽囊和發音膜。這發音膜內壁肌肉收縮振動時,蟬就發出聲音。蟬腹部還有氣囊的共鳴器。發音膜震動時,共鳴器發聲共鳴,這樣聲音就很洪亮。而蟬的歌聲忽低忽高,是由於受發音膜外面音蓋調節而成的。這點與我們人類口腔增大縮小而形成高低不同聲音相似,但蟬僅僅是機械地不斷地發出相同調子而已,並不能發出婉轉動聽的歌聲。

不同的昆蟲,發聲部位和發聲器的組成也不同。蟋蟀,螽蟴是依靠翅膀的摩擦發聲。如果你觀察螽蟴的翅膀,就會發現牠左翅往往疊在右翅上面,他的左翅基部下表面,有一條橫脈,脈上有齒,很像小銼,故叫做因銼。而在右翅上表面,剛巧在音銼下面,形成尖的摩擦緣。當兩翅升起或分開,引起音銼與摩擦緣摩擦而發聲。

蟋蟀的發聲原理與螽蟴相同,所不同的是,蟋蟀右翅疊在左翅上,所以牠是用右翅的銼子摩擦左翅的摩擦緣而作聲,蟋蟀奏樂時,還常常把小翅膀舉起,看起來是那麼認真,那麼帥氣。蝗蟲以會作聲,而他的發聲器與上面所介紹的幾種昆蟲又不同了,牠由腿節內側和前翅脈相摩擦而發聲。此時腿節的功用如弓,前翅的縱脈看作為弦。兩者摩擦後,發出低的唧唧聲。完全無翅的蝗蟲是不能作聲的。

資料來源:科學教授(動物Ⅰ) 300/2522 V4