問:為什麼打死一隻麻蒼蠅,肚子媟|鑽出許多蛆來?

答: 夏天,大家都打過蒼蠅。可是普通的蒼蠅(家蠅),打破了肚子不會見到堶惘陶I,而打到大麻蒼蠅(科學名叫肉蠅),常會見到肚子媃p出許多蛆來。有的人說,這是蒼蠅肚子媊磥F,生了蛆了。有的人說,也許是麻蒼蠅吃了蒼蠅的卵子,在肚子媗雃迅I了。

其實,這些說法都不對。原來麻蒼蠅和普通家蠅不同,家蠅是卵生的,而麻蒼蠅是「胎生」的。也就是說,麻蒼蠅不會產卵,而生下來的幼蟲就是-蛆。當我們打死了快要生出蛆來的麻蒼蠅,它肚子堛熙I就自己鑽出來了。

在昆蟲堙A這種「胎生」的現象還不少。例如農作物上常見的蚜蟲,也常常是「胎生」的。在蠅子堙A「胎生」現象更普遍。不過昆蟲的「胎生」同高等動物的胎生不同。高等動物的卵很小,小得連我們的眼睛都看不見,由卵發育成胎兒要由母體不斷供給營養。但昆蟲的卵卻相當大,幼蟲就在卵堶接o育起來,卵裡面的營養就能夠發育成幼蟲的了。絕大部分的「胎生」昆蟲,同卵生昆蟲差不多,所不同的,只是卵生昆蟲先生下卵,然後再從卵媢憟X幼蟲來,而「胎生」昆蟲卻是卵生在肚媢憭ぁX幼蟲,然後生出幼蟲來。所以我們把昆蟲的「胎生」稱為「偽胎生」,或「卵胎生」;這樣同高等動物的胎生就有所區別了。

參考書目:科學教授(動物篇第二卷) 索書號:300.2522 v5