問:傍晚為什麼蚊蟲會成群飛舞?

答: 夏天的傍晚,人們常常從屋簷下,發現一群群蚊蟲,嗡嗡地在飛舞,有時,人們在野外走路,也常有成群蚊蟲在頭的上空來回地飛舞,隨著行人而移動。

原來,這成群飛舞的蚊蟲,主要是雄蚊,雌蚊佔少數,它們正在空中交配,準備繁殖後代。

蚊蟲的交配,主要在飛舞中進行的。飛舞的形成,與光線、聲音、空間、時間都有關係。大多數蚊蟲,都在日落或日出前後進行飛舞,而在強光下是不飛舞。一般來說,在1∼10支燭光的亮度下最為適宜,全暗或強光不適宜;光波的長度與飛舞似乎沒有關係,但顏色卻有關係,綠色比紅色對飛舞有利。

蚊蟲飛翔時,發出一定的聲音,各種蚊蟲飛翔的聲音都有不同,而雌蚊和雄蚊的聲音也不相同。雌蚊飛翔的聲音,可引起雄蚊來參加飛舞。

各種蚊蟲飛舞時還要選擇適宜的地點。例如按蚊、伊蚊和庫蚊,都喜歡在較大的空間飛舞,而白紋伊蚊和埃及伊蚊,就不需要大的空間也能飛舞,進行交配。還有些蚊種,如尖音庫蚊、致乏庫蚊,在自然常況下,多在室外空間飛舞,但在小空間也可以飛舞而完成交配任務。一般來說,野外的蚊類常以大空間飛舞為交配的條件。不僅如此,有些蚊類,飛舞時還要選擇一定物件的上空作為飛舞場所,例如重餚按蚊,常喜在新鮮牛糞上空30∼60厘米處飛舞,邊飛邊交配。又如我們常見的一種家蚊,叫做淡色庫蚊,它常喜歡在屋簷附近飛舞。這就是它們在飛舞時所具有的特性。

參考書目:科學教授(動物篇第二卷), 索書號:300.2522 v4