問:為什麼巴西有「世界人種大熔爐」之稱?

答:以土地和人口而言,巴西實為拉丁美洲第一「大國」。

巴西國土面積廣達八百五十多萬平方公里,幾乎佔南美洲大陸面積三分之一,僅次於蘇聯、加拿大、中國而居於世界第四位,其領土面積更大於美國。

巴西的人口最近統計約為一億人,佔拉丁美洲全部人口差不多一半。

巴西國內人種複雜,「世界人種大熔爐」之稱。有白種人、黑種人、印第安人、黃種人、其他混血種組成,其中以白種人佔多數。他們是來自葡萄牙、西班牙、義大利等國的移民和他們的後代;黑種人大多來自北非蘇丹,當初是被白種人當作奴隸販賣到巴西來從事墾殖的;印第安人是美洲土著居民,他們多聚居在深山密林荒僻地區;黃種人以日本移民佔絕大多數。白種人聚居於南方及東北沿海各州,黑種人分佈於東南沿海及內陸各洲,其中在巴伊亞洲和伯南布哥州較多。印第安人散居於北部亞馬遜河流域及中部山區各州。其部族分達一百五十個之多,語言既不統一,且極大部分為文盲,經濟生活極為貧困,大部分仍停留於「石器時代」半原始狀態。黃種人多集中於聖保羅州及其毗鄰各州。聖保羅市(巴西第一大城)人口中包括九十個不同種族,堪稱全球人種最複雜城市。

巴西雖地大物博,但以土地面積與人口比例言,仍稱「人煙稀少」,富源猶未開發。由於地廣人稀,故有南美洲「世外桃源」之譽。近一世紀來,巴西當局為開發資源,墾拓荒地,一貫採用門戶開放政策,除向歐洲徵求大量的白種移民之外,更鼓勵亞、非兩洲的移民,無論黑人、日本人或中國人,均來者不拒,一律歡迎。

參考書目:科學教授(地理篇) 索書號:300.2522 v9