問:鼴鼠為什麼怕陽光照射?

答:鼴鼠是在地下生活的食蟲類動物。它經常在疏鬆潮濕的土壤堭蛾v巢穴,生育幼鼠。小鼠長大,仍然生活在地下的隧道堙A所以鼴鼠世代從來沒見過天日。

鼴鼠很少在黏土和沙土的地下掘築巢穴,巢穴的周圍連著四通八達的隧道,堶掘g常濕潤,所以容易孳生昆蟲和蚯蚓等。由於鼴鼠不吃植物性的「素食」,只在地下捉食害蟲,因而對人是有益的動物。可是,它又以蚯蚓蚓為食物,挖掘隧道時,常損傷作物的種子、根和地下莖,影響農作物的正常生長,所以又是對人有害的動物。

鼴鼠的嗅覺非常靈敏,觸覺也很發達。在嘴的周圍生有令人一見生畏的毛鬚。耳朵沒有外廊,很適合在狹隘的隧道中奔來奔去。聽覺很敏銳。由於怕土粒進到耳朵堙A所以時常把耳孔關閉起來。身體短粗,呈圓錘形。頸短腰細,尾小而有力。這些特徵,都因長期生活在地下,為了適應環境而生成的。全身生有密短柔滑的黑褐色絨毛,毛的方向不固定朝著某一方向,所以在隧道中行動時,不易和四壁發生摩擦。它的眼睛退化得非常顯著。本來,鼴鼠在小的時候,眼睛還是很大的,隨著身體的成長,眼睛便逐漸變小,最後就隱藏在皮膚的下面,視力完全退化,只能稍稍分辨出明暗而已。

鼴鼠因為經年不到地面上來,根本不接觸光線,所以不習慣於陽光照射。鼴鼠的體溫,只比人的體溫高兩三度,如果受到陽光直射,平衡體溫的神經中樞就失去調節作用,呼吸也隨之急促起來,其他器官的功能,也因之發生了混亂現象。所以每當挖掘田地,鼴鼠受驚逃出穴外,只要受到強烈陽光的短時間照射,它就會受不了,時間稍長,便會立即死亡。

參考書目:科學教授〈動物篇第一卷〉 索書號:300/2522 v4

註:關於此問題可以請教生物教師