問:普通的玻璃瓶為什麼總帶綠色?

答:墨水瓶,漿糊瓶總帶綠色,窗玻璃也略微帶點綠色,難道玻璃與綠色竟「不解之緣」?在從前,人們甚至認為玻璃就是綠色的,這正如葉子為什麼綠色的一樣,沒什麼可問的。

直到幾百年前,人們才第一次知道:「噢,原來玻璃還能製成無色的呢!」

事情並不奇怪,普通玻璃所以呈綠色,是因為它含有鐵,而製造玻璃的原料──沙子、蘇打、石灰石,或多或少總含有一些鐵。這樣,製出來的玻璃當然總是綠色的嘛!水泥是綠色的,也是因為原料含鐵的緣故。

自從人們揭開了玻璃發綠的秘密之後,便想出各種辦法來消滅綠色:在原料堨[入硝酸鈉、硝酸鉀之類氧化劑,把鐵氧化,或者乾脆選用不含鐵的原料,這樣製成的玻璃,果然清澈透明,沒有半點綠色,或者只稍許帶點綠色(因為氧化不完全)。

製造無色玻璃,要除去鐵,當然比較麻煩,價格也就貴一些。綠色玻璃是最便宜的玻璃,像油瓶、墨水瓶之類是最常用的玻璃器皿,平常大都用綠色玻璃來製造。況,且這些瓶子帶點綠色不僅無礙於事,反而更有好處,可以防止醬油、墨水因受到陽光的照射而變質。

一般的綠色玻璃中,含有1∼2%的鐵。而高級、無色光學玻璃,含鐵常常在萬分之三以下。

你在日常生活堙A還會碰上各種各樣的彩色玻璃。一張白紙,可以劃各種各樣的畫;無色的玻璃,可以加入各種化合物,製成五光十色的彩色玻璃:煉鋼工人戴的那藍眼鏡,是在玻璃堨[入氧化鈷製成的;紫色玻璃-含有二氧化錳;藍色玻璃-含有氧化銅;深紅色玻璃-含有氧化亞銅;乳白玻璃-加有磷酸鈣;而那著名的金紅玻璃,是在玻璃中加入極細的金粉做成的。

參考書目:科學教授〈化學篇〉 索書號:300/2522 v14

註:關於此問題可以請教化學教師

註:關於此問題可以請教化學教師