問:長江那堥茖獄穧h水?

:長江是中國第一大河,也是世界上最大的河流之一。長江的水量是中國諸河流中最豐富的,它源遠流長,終年浩浩蕩蕩,每年向東海輸入一萬億立方米的水量。那麼長江那堥茖獄穧h水的?

我們知道,河水來源不外乎雨水、冰雪融水和地下水等幾種,而它們歸根結蒂基本上都是從天上落下來的。

我們都看到過這樣的現象:夏天下過雨以後,江河堛漱臙N上漲起來。原來,雨水沿著傾斜的地面,匯進了小溪,又從小溪匯入了江河。在好久不下雨的時候,江河堛漱艩|淺一些,但它仍舊滔滔不絕地流著,這時候的水是從岩石、土壤中慢慢滲入河中的,叫做地下水補給。地下水主要是降雨滲入土壤和岩石孔堨H後,慢慢移動、匯集起來的結果,所以河流的地下水補給不過是降雨進入河中的另一種形式。長江流域內雨水很多,每年平均約一千兩百毫米。這些雨水通過地面和地下源源供給河流。

長江源遠流長,它的上游伸進西藏高原,那媮q立著許多高山,山峰積著萬年冰雪,此外,還有降雪和大面積的雪。這些冰雪在溫度升高的時候一部分融化了,順著山坡和山谷流下來,匯入長江上游。這叫做河流的冰雪融水補給。長江擁有一百八十多萬平方公里的流域面積,大量的雨水和冰雪融水是長江水的直接來源,廣闊的流域土地則好比是它的儲水庫,就是在降水較少的時候,也能從中、上游得到源源不絕的補給,一年四季永流不息。

水量如此豐足的長江,不僅灌溉了流域內的億萬畝農田,供給了大量的工業和生活用水,而且它的河寬水深,水位穩定,很利水上航運事業的發展,很早以來就成了中國長重要的一條交通大動脈。此外,它還蘊藏著極其豐富的水力資源,為發展水力發電事業提供了有利條件。

參考書目:科學教授〈地理篇〉 索書號:300.2522 v9