有聽過植物蒸散作用嗎?同樣的都是單獨生長蒸發水分卻比森林裡蒸發多,為什麼呢?

森林裡蓊蓊鬱鬱,前後左右,都是深綠的樹,那麼幽靜,空氣那麼清新,還有一點使你感覺到的,是森林裡一切都如此滋潤,即使外面氣候十分乾燥,這裡也沒有一絲兒跡象,不少樹葉上,或者草兒的尖尖上,還掛著晶瑩的水珠呢。

你常常在原野上碰到單獨生長的樹,或大或小,或挺然直指藍天,或亭亭如華蓋,在這些單獨生長的樹下,除了夏天能避一會兒焦炙的的炎陽之外,你感覺不到其他什麼。

要是有人問,樹木單獨生長蒸發的水分多呢?還是生長在森林裡的蒸發得多?恐怕你就會說生長森林裡的樹木蒸發水分多。不是嗎,森林裡那樣濕潤,不是由於樹木蒸發水分多,又是什麼呢?

可是事情恰恰相反,事實是單獨生長的樹木蒸發的水分,要比森林裡生長的樹蒸發的更多。

原來每一棵樹,在它生長的過程中,都要蒸發出大量的水分,但是它又不是無限地蒸發的,除了樹木種類不同、性質各異,水分蒸發多少有差別外,還與外界的條件有關。在森林裡,空氣是靜止的,樹木蒸發出來的水分,一直積存在空氣中,當空氣理得含水量達到了飽和點,幾乎和樹木的含水量相接近了,這時候,樹木理的水分就很難再蒸發出來,因為外界已經沒有空間容納樹木所釋放出來的水分;就好像棉花能夠吸水,可是一旦浸透了水之後,就休想在使它容納更多的水一樣。

然而在原野裡,單獨生長的樹木,周圍的空氣是流通的,樹木蒸發出來的水分,很快就被風吹散了,蒸發多少,吹散多少,永遠不能使空氣形成含水飽和的狀態,樹木也就不會有難以蒸發的現象。可以拿晾曬衣服來做比較,當你把衣服洗乾淨後,要把它晾乾,是分開晾曬容易乾呢?還是把許多衣服擠在一起容易乾呢?當然是分開晾曬容易乾,因為分開了,風容易通過,水分蒸發得快;要是擠在一起,空氣既不流通,潮氣又彼此影響,就不容易乾燥了。

正是這樣,森林裡的樹木蒸發的水分比單獨生長的同種樹木要少得多;也正因為如此,森林給土地保持了充足的水分,不竭的源泉

參考書目:科學教授〈植物〉 索書號:300/2522 v6