為什麼下雨後,地上會長出很多香菇來?

蘑估、香菇、松蕈、草菇等,都是一些味道鮮美的食用蕈,由於其中不但含有多種氨基酸,而且蛋白質以及鉀、鈉、磷、硫、鎂、鐵等無機鹽類的含量也相當豐富,因此早在一千多年以前,它們就成為中國百姓的食品了。

中國廣大的森林和田野間,每年都野生著無數蕈類,除了有毒不能食用外,許多都可以做鮮美的小菜,蘑估就是指那些可以吃的野生蕈。採蘑菇有經驗的人都知道,蘑菇常常長在溫暖潮濕的樹林下和草叢裡,乾燥瘠薄的地方是很難找到蘑菇的,特別是春天下雨後,更是採集蘑估的好機會。

為什麼下雨後,地上會長出很多蘑菇來呢?

蘑菇是種比較低等的生物,屬於真菌類。它不會產生種子,只能產生胞子來進行繁殖,胞子散佈到那邊,就在那邊萌發成新的蘑菇。

蘑菇自己不會製造養料,只能利用它的菌絲伸到土壤戶腐朽木頭中,去吸取現成的養分來維持生命。所以蘑菇常常生長在陰濕溫暖而富有有機質的地方。

胞子落到土壤中,便產生菌絲吸收養分和水分,然後產生實體,這就是我們看到的蘑菇。但是子實體起初很小,不容易為人們所發覺,等到吸飽水分後,在很短的時間內就會身展開來,因此,在下雨後,蘑菇長得又多又快。

在採集蘑菇的時候,最應注意的事不要採有毒的蕈類,目前還有一個最好的方法來鑒別有毒或無毒,一般只能依靠採集的經驗,例如毒蕈大多有各種色澤,而且非常美麗,無毒蕈大多是白色或茶褐色。所以,最好跟有經驗的人一起去採蘑菇,以免發生中毒的危險。或者採集來以後,請教有經驗的人,請他們鑒別一下。