為什麼在春天和秋天植樹比較適宜?

幾次春雨,土壤已經十分滋潤,這裡那裡,泛著一些淺淺的綠色。

只要隨手折下一枝才露出一點紫芽的枝條,向泥裡一插,個把星期之後,便可以看到芽尖漸轉嫩綠,再過些天,就欣欣向榮了。

春天,特別是在驚蟄和春分前後這一段時期裡,是一個最好的植樹季節。

樹木的扦插,主要是掌握枝芽萌動這一時機。過早,他的養料還集中在根部和主幹內,沒有分送到枝條,芽尖得不到營養,挺不出來;過遲,則葉片已長成,需要從根部吸收大量水分和土壤中的養分,而切口來不及很快分根,不能及時供應葉片的需要。有一些樹木切條分插雖進行得更早,但實際上還是在等待這個時機的到來。

已經長好根的幼樹,移植時最怕傷根。根是植物吸取礦物質和水的重要器官,傷了跟的樹木就很難存活。可是在春天裡移植幼樹,即使根部發生斷枝和受到一些其他損傷,也還能夠恢復或生出新根來。因為這時正當樹木生機發動,內部積存的養料還極豐富,可供一個時期消耗,葉脈還未賁張,對外界要求還不那麼急切,對根部的需求還不太急迫,受傷的根部能有足夠的時間來彌補創傷。

也許你以為夏天植樹,外界條件更好吧,如果你去世一試,一定會使你失望,因為一棵枝葉繁茂的樹,那怕你絲毫沒有損傷它的根葉,也難忘存活,因為他那時生機已那樣旺盛,以致片刻也斷不得從根部吸收水分和養料,一經移動,在對新土壤還沒有適應,根部還沒有伸展好以前,葉片大量的蒸散水分,已足夠使它枯乾了。

秋天到也是一個植樹的好季節,但秋天植樹和春天植樹,在性質上是有些區別的。秋天,樹木的生機活動遲緩了,甚至慢慢地近乎停頓,移植時,即使根和枝受點損傷,也不會影響它的內部平衡,一待春來,它就跟春天移植一樣,很快恢復了。所以如果說春天植樹是利用植物生命力旺盛的最初時機,是積極的;那麼秋天植樹正式為了等待明年春天的這個時機,讓樹木有更充分的時間去適應新的土壤條件,是從容的。

無論春天戶秋天,在中國廣大的領土上,從內蒙到海南島,從西北高原到東部平原,沿著漫長的海岸線,夾著黃河與淮河,每年都有大量樹木種植下去,既綠化了大地,又防止了風沙,既保持了水土,又改良了土壤,真有說不盡的好處。