問:為什麼餃子煮熟後會浮起來?

答:如果你是北方人,你一定喜歡吃餃子,那麼有個關於餃子的問題你回答得出來嗎?

為什麼生餃子剛倒進鍋堨h的時候要沉下去?這是第一個問題。

為什麼餃子煮熟以後會浮起來,並且只有浮起來的餃子是煮熟了的?這是第二個問題。

為什麼餃子冷了以後,又要重新沉入鍋底?這是第三個問題。你想想看,怎麼回答?

生餃子倒下鍋以後,它的比重比水要大,所以就沉下去了。這確是一個普通的問題。但是煮熟以後為什麼又會浮起來呢?

原來,隨著爐子的加熱,鍋中的水和餃子都慢慢地熱起來了。我們知道熱的物體是要膨脹的。餃子和水也不例外。不過物體受熱膨脹的程度是不同的,有的東西膨脹快,有的東西膨脹慢。餃餡和餃子皮的膨脹速度就比水來得大,它們的體積很容易地就增大了許多。這點,你一定很清楚,熟餃子確是脹得飽飽的,比生餃子大得多。但因餃子的重量並未增加,而體積增以後,單位體積的重量就減少了。根據阿基米德原理,浸沉在水中的餃子要失去和它同體積大小的水的重量,這個失去的重量,就是水對餃子的浮力。既然餃子體積大了,所以在水中失去的重量也大,也就是水對餃子的浮力比生餃子的浮力大。用比原來大的浮力去浮起一個單位體積重量比原來小的餃子,當然就不成問題了。所以,只有在餃子煮熟即餃餡和餃皮都充分膨脹以後,才能浮起來。吃浮起來的餃子,當然不會有夾生的顧慮了。

餃子煮熟浮起來以後,當它稍冷的時候為什麼又沉下去了呢?原來膨脹快的東西,也一定收縮得快。當水冷下來以後,餃子的收縮要比水的收縮大得多。收縮以後的餃子,單位體積的重量又增加了,水的浮力也減小。減小後的浮力,已經不足以浮起單位體積重量增加的餃子,餃子便沉入鍋底了。

因此,就在餃子沉浮這樣一個小事情中,還有這麼多的大道理。

參考書目:科學教授(物理篇) 索書號:300/2522 v13

註:關於此問題可以請教物理教師