水中的氧氣需從空氣中溶解進去的,所以當水中氧氣不足時,就會湊到水面上呼吸新鮮的空氣,可是如果在寒冷的地方,溫度低到會使水面結冰,那水面下的該怎麼得到新鮮的空氣呢?

當湖面結冰時,底下的魚到底要如何得到氧氣呢?

冬天,北風呼呼作響,湖面上結了一層層的冰。這時候,湖裡養著的魚,三五乘群地在冰孔處停住了,還吐出一個個氣泡。為什麼魚要集在冰孔周圍?

原來,魚是為了呼吸,水能從空氣中溶解一部份氧氣,憑著這一部份氧氣,就能夠供應魚類呼吸的需要。

冬天,溫度降低,氣候變冷,水面結了很厚的冰層。結冰初期,水中各層的溶氧量很充足,魚都集中在溫度較暖的水底,活動量很小,新陳代謝變緩。這一段時期,由於冰層不斷加厚,水中溶氧量難以得到補充,再加上魚和水生生物的呼吸,以及有機物質的分解作用,消耗去不少氧氣,水中溶氧量不斷下降,相對二氧化碳氣體逐漸增加,超過一定限度,魚就很難生存下去。水中缺氧現象先從水底發生,並且逐漸向上層擴大,魚在水底生活範圍變小了,從而迫使它們向上層活動。水中溶氧再降低,連呼吸也感倒困難了。魚兒集中在冰孔周圍,有時甚至要出水面,就是為了吸取氧氣。

另外,不少魚都有趨光性,冬天,厚厚的冰層使冰下變得黑暗,魚兒集中在冰孔周圍,與它們的趨光性也有關係。

為了調節和充實冰下水中的溶氧量,以供應魚足夠呼吸,可在魚塘冰面下鑿很多孔。這樣可保證於安全過冬。在北方,寒冷的冬天,還可以利用冰孔,進行冰下捕魚。一般是用拉網作業。先選擇好水底較平坦的地方,在冰面上鑿出兩條相隔一定距離的平行長方冰孔,叫做下網孔和出網孔。在兩孔之間,再鑿出許多冰眼排成的弧形線。網從下網孔放入,網繩拴在兩根竹竿上,由冰眼中引向出網孔,人在冰面上操作,簡單來說就是將魚從一孔趕到另一孔去,再到另一孔用漁網捕魚。此種捕魚的捕獲效果較好,有時可達數千斤,甚至上萬斤。黑龍江省市中國最東和最北的省分,冬季嚴寒而漫長,靠近江河的一些魚場,每年11月下旬就開始了冰下捕魚活動,平均每天捕魚達幾十萬斤,歷年來,並下捕魚量戰全年總捕魚量的40﹪左右,在該省漁業生產中佔著重要的地位。

參考書目:科學教授〈動物Ⅱ〉 索書號:300/2522 v5