有摸過剛買回來的魚嗎?應該還記得摸起來是黏黏的,有一層黏液覆蓋著魚的表面,那為什麼魚體表面會有一層黏液呢?是魚流汗嗎?還是這層黏液有其他功用呢?

當你捉魚時或在菜市場買魚時,總會發覺魚體表面沾滿一層滑溜溜的黏液,要拿住魚時總感到很不方便。事實上這層黏液並不是魚所排出來的汗,這樣說來這層黏液對魚本身來說,到底有何作用呢?

當魚活著的時候,他的皮膚上有一種能分泌黏液的杯狀細胞,不斷地在分泌著黏液。這些佈滿魚體全身的黏液,能夠減少魚體在水中的摩擦,使魚游得更方便喔,同時又能保護牠不受寄生物、霉菌、細菌和其他微小的生物所侵蝕,另外此黏液還能使皮膚具有一種正常的滲透能力,防止體外物質隨便進入身體裡面,影響著魚體正常生活的能力。此外,黏液還有凝結和沈澱水中浮泥的力量,使他生活環境的水更清澈。對於經常棲息在混濁水域的魚,多少有延長生命的用處;而對棲息在清水中的魚類,當洪水或暴雨後引起水混濁的時候,則保證魚體表面光滑,鰓清潔,順利地進行呼吸,維持生命。

除了上述功能外,一些魚的黏液還存在著其他功能:如刺魚在生殖季節,雄魚能以體表的黏液和植物的枝條、莖等物造成魚巢,便於雌魚產卵;有種斗魚,雄魚能吹出氣泡並放出稠密的黏液於水中,造成浮性的泡沫狀塊,卵就附著在泡沫塊的下面。

魚死後,由於牠皮膚上有一層黏液存在,這樣就能使魚體不致太快變壞,因為黏液能阻止細菌對魚體表面的分解作用,但是,經過一定時間,細菌耗盡了所附濁的黏液中的氮,使魚體開始起分解作用,魚就變壞了。

參考書目:科學教授〈動物Ⅱ〉 索書號:300/2522 v5