你有喝過紅茶綠茶嗎?茶樹的葉子都是綠的,為什麼茶葉卻有紅茶綠茶之分呢?

長在樹上的茶葉,全是的。就是嚴格地講,也只不過有淡綠、黃綠、深綠、灰綠之別。然而人們喝的茶葉,卻有紅茶與綠茶的不同。這又是什麼原因呢?

其實紅茶綠茶是一樣,都是用綠色的鮮茶葉做成的,只不過處理的方法不同罷了。紅茶:是經過發酵做成的,人們把剛摘來的茶葉揉捻,使細胞破裂,擠出液汁,然後放著發酵,發酵時,茶葉的葉綠素被破壞了綠色消失,而它所含的鞣酸氧化的作用下,氧化變成了紅色的氧化產物---紅色即出現。這樣,怪不得成了「紅茶」。綠茶呢?它沒有經過發酵:人們把鐵鍋燒到將近200℃,以致鍋底變成暗紅色,然後把新鮮茶葉倒進去,炒得極快。這樣,水分蒸發了,而葉綠素仍然沒有被破壞,所以成了「綠茶」。

有的人愛喝紅茶,也有的人愛喝綠茶,喜歡紅茶的人說:「紅茶不像綠茶那麼澀。」而茶葉澀,是因為含有鞣酸的緣故。紅茶經過發酵,鞣酸凝固了,不溶於水,因此不如綠茶澀,比較適口。

喜歡綠茶的人說:「綠茶比紅茶香。」茶葉香,是因為含有芳香油的緣故。芳香油很香,很容易揮發,紅茶在發酵後,要經過很長時間的烘烤,方香油大部分都跑掉了,因此,不如綠茶香。

參考書目:科學教授(植物) 索書號:300/2522 v6