為什麼螞蟻不會迷路

螞蟻過的是群體生活,他們也有自己的「家」,不過牠們的「家」多數在地面以下,那裡不容易找到豐富的食物。所以在天氣情暖的時候,牠們常要爬出「大門」,在地面上尋找可吃的東西。有的單個出來,有的成群結隊;順利的話,在家門附近就能找到吃的,不湊巧時得走很遠的路,甚至要爬到離巢十幾丈遠的地方去活動。從這樣遠的地方再回到自己的家,可不是一間簡單的事;如果迷失道路,那就很危險了。不過不用為螞蟻擔心,如果不是在中途發生意外的話,牠們一般都能安全地找回自己的家門。

難道螞蟻還能認路嗎?沒錯!螞蟻確實會認路,別看牠們小小的身體,視覺可是非常靈敏的,不但陸地上的景致,連天空中的景致都能被牠們用來認路。有人做過這樣的試驗:趁著一隊螞蟻正在回巢途中,用一個筒狀的圍屏把牠們罩住,使牠們不能看到周圍的景致,只能看見天空,結果螞蟻隊伍還是按照正確路線進行。後來,試驗者又用一塊水平的橫板,擋在回巢螞蟻的上方,而且放得很低,使牠不能看見天空和周圍的景致,這時,牠們開始胡亂地爬行了。由此看來,太陽的位置和藍天上反射下來的日光,對於螞蟻來說,都可以用來辨認回巢方向的。

那麼,年輕螞蟻和年長螞蟻的認路本領會有不同嗎?研究者又進行這樣的試驗:他們在年輕螞蟻回巢路上,用一個不透光的小盒,把牠扣留幾小時。之後再釋放,發現牠搞不清楚方向了,牠的爬行方向與太陽的關係還和幾小時前一樣,爬錯的角度,相當於在這幾小時內太陽位置改變的角度;年長的螞蟻卻不同,對於太陽位置的改變,已經有些「經驗」,在釋放時不會犯這種錯誤。此外,除了依靠的眼睛,螞蟻還能根據氣味來認路,有些螞蟻在牠們爬過的地面上會留下一種氣味,在歸途中只要沿著這種氣味,就不會走錯路。在這種螞蟻爬過的道路上,假若用手指橫劃一條線,破壞連續的氣味,那麼就會使牠們發生短時間的迷亂。也有的螞蟻,雖然不會在爬過的路面上留下什麼特殊的氣味,但是牠們對於往返道路上的天然氣味很熟悉的,所以也不會迷路喔。

螞蟻具有上述認路的本領,即使白雲密佈,藍天被遮擋的時候,或者地面上的氣味被大動物踩踏闢壞的時候,只要還保留一些可以利用的線索,牠們仍會找回蟻巢,只不過多走些灣路而已。

參考書目:科學教授〈動物Ⅱ〉 索書號:300/2522 v5