為什麼中國東北大森林特別多呢?

假如你翻開地圖,就會看見在中國的東北,分佈著許多雄偉的山地,如大興安嶺、小興安嶺和長白山地。這些山地上滿覆著鬱鬱菘菘的森林,像綠色的海洋,無邊無際,而這片廣大的森林又有「綠色金子的寶庫」的稱號,因為這一寶庫蘊藏著中國60%的森林資源喔!

為什麼東北森林特別多呢?

以自然條件來說,影響最大的應該是氣候條件。但雖然東北的氣候冬天比較冷,可沒有冷到林木不能生長的程度。這裡所分佈的最主要林木是興安落葉松,這種針葉林最耐寒,也不怕艱苦,生長條件差一點(像土層薄、養分不足、甚至地下積水)也不要緊。另外幾種重要林木,像樟子松、興安白樺、蒙古櫟等對生長條件要求也不高,所以完全抗得住寒冷的冬天。到了夏季,溫度升高,一般在攝氏18∼20度以上,此外夏季降雨量也多,對林木生長極有利。其他條件向土壤、地形等雖然沒有平原地區好,可是對於這些要求不高的樹種來說,就沒什麼多大的影響了。

自然條件有利於森林生長,並不是決定目前有東北大森林的唯一條件。例如中國東部絕大部分地方自然條件要比東北好得多,為什麼沒有大森林呢?所以還得要看歷史的發展和人類砍伐的程度。

東北森林發展得早,大約在幾億年前這裡已經滿佈著森林,後來雖然經歷了大冰期,但由於這裡冰化程度不大,非但森林沒有完全被消滅,反而使一些樹種得到了鍛鍊,增強了抗寒能力。冰期過後,森林一直在發展著,所以東北森林發育是很悠久的。

另外,東北地處邊疆,在歷史上離中國經濟中心較遠,加以清代帝王把它劃為禁區,不得動一木一土,森林很少砍伐。不過在日本帝國侵佔時期,曾遭到掠奪和破壞,損失很大。

現在經過政府不斷保護,封山育林,撫育幼樹,及有計畫開採和更新,使森林得到了恢復和擴大,重新有了生機。

參考書目:科學教授〈地理Ⅱ〉 索書號:300/2522 v9