為什麼夏天電燈光下有一群小蟲在飛呢?

在夏天的夜裡,如果你留心觀察,就會發現在電燈光的下面,有一群小蟲在飛,其中有飛蛾、甲蟲、浮塵子等許多種昆蟲。如果把燈下的昆蟲抓住或驅散後,另外的昆蟲還會從四面八方不斷飛來。這倒是為什麼呢?

荒山野林的旅客,靠著指南針來辨別行進的方向;在夜間行駛的船隻,靠燈塔和航行的標記來指引方向,否則,就會迷失路途,不能達到目的地,甚至發生危險。昆蟲用什麼辦法來辨認方向呢?食物或同類個體的氣味,以及溫度、濕度、地心引力、光線等都可以幫助昆蟲辨認方向喔。但是不同種類、不同生理狀態的昆蟲,辨認方向的方法也不相同。例如:飢餓的昆蟲,既向發出食物氣味的方向活動;有些昆蟲向濕度高的地方活動;另一些昆蟲卻向溫度高或低的地方爬去。而很多有翅的昆蟲,卻向有光線的地方飛去。昆蟲向著一定方向活動的習性,就叫做趨向性:如向著光線移動的習性稱為趨光性。由於許多種有翅昆蟲,有很強的趨光性,所以牠們在夜間飛行時,會利用光線辨別方向前進。因此,在電燈光下面就會吸引許多昆蟲。但是各種燈如電燈、汽燈、路燈下面飛來的昆蟲種類和數量,是不一樣的。這是因為各種昆蟲對於不同強度的光有不同的反應。例如很多飛蛾都喜歡強光而紅鈴蟲蛾卻喜歡弱光,牠們很少飛向電燈和汽燈,但牠們卻大量飛向燈罩上塗有墨的馬路燈。

另外光線的顏色不同,飛來的昆蟲種類與數量也不同,例如:所有昆蟲幾乎都看不見紅色的光線,卻只能看見橙、黃、綠、靛、藍、紫和紫外光等光線,尤其是人看不見的紫外光更是昆蟲最喜歡的,夏天如果在田間安裝上一盞紫外光(又叫黑光燈),每天夜裡常能誘來成斤的昆蟲,一年能誘來成百斤的昆蟲。

燈光既然能誘來大量昆蟲,人們就可以利用燈光尤其是黑燈光,來偵察害蟲發生的時期和數量,發出預報,早做防制害蟲的準備。也可以利用黑光登誘殺害蟲,減輕牠們的危害。養雞、鴨、和魚的地方,也可以誘來大量的昆蟲充當飼料。

參考書目:科學教授〈動物Ⅱ〉 索書號:300/2522 v5