聽過「藕斷絲連」嗎?折斷後為什麼有藕絲呢?

藕折斷了,卻總是纏著那麼多絲絲,且不光是藕,荷梗裡面的這種絲絲還要更多,如果你採來一枝荷梗,盡可能把它折成一段段後,拉開可以把絲拉得相當長,做成像一長串連接的小綠燈籠似的玩意兒。這便叫做「藕斷絲連」,那為什麼藕斷會絲連呢?

還記得國中生物上冊第二章提到了植物有負責運輸水分的細胞及組織嗎,就跟人體一樣,需要血管運輸養分到身體各處供其利用,植物便藉由這些組織負責運輸水分到各處植物細胞以提供各處所需的水分,而這些運輸組織是一些空心的細管(此細管稱為導管),不過不同植物其細管組成的細胞並不完全一樣,構成這些細管細胞:有的是平面垂直排列,有的是一圈圈地圈著,而藕的運輸組織細胞排列卻呈螺旋狀,稱為環狀管壁,如果把它放大,那麼結構的形狀就跟拉力器上彈簧一樣。

拉力器上的彈簧,在靜止的時候,看去像一條條的圓形鐵管,可是人一拉動它,彈簧就被拉長開來,拉得越用力,伸得越長,且可看出它螺旋狀的樣子;藕或荷梗折斷的時候,它那許許多多呈螺旋狀的細管並沒有斷,當你要分開折斷的藕或荷梗時,它就像彈簧那樣被你拉長了,成了許多絲狀物質(因為細胞很小仍然不能用肉眼見到螺旋的樣子) 。別小看這些絲絲,拉開它也需要花一點力氣呢。當然這點力氣你是感覺不出來的,但是一枝荷梗的絲絲,足夠繫住半截已折斷的荷梗,使它不致完全斷掉分離,從此處就可以看出它的拉力有多大了。要是荷梗粗上一萬倍,你要把它裡面的絲絲拉長,恐怕不見得比拉動一副拉力器容易多少。當藕或荷梗使用鋒利的刀斬切的話,就很少能夠在切口上看到這種絲絲,因為細胞間的連鎖被破壞了,就跟彈簧被絞斷一樣。

參考書目:科學教授(植物) 索書號:300/2522 v6