你有看過盆栽內土壤的上方擺著一些大卵石嗎?為什麼要放這些卵石呢?只是為了好看嗎?還是有其他目的

 

要解釋放卵石的目的之前,首先我們必須先瞭解一些水的自然現象:讓我們拿一根極細的玻璃管(最好管徑比鋁箔包所附的吸管還細)插到水裡看看,很快的,便會見到水「爬」進了細玻璃管,並且一直升到比管外的水面還高的地方才停下來。玻璃管越細,水面爬得越高。

這樣的現象是因為水對於玻璃管壁有「附著力」,而這附著力又大於水分子內部的內聚力而引起的,這種現象就叫做毛細現象。

人們會在一些盆栽的土壤上方擺置一些石頭也是跟毛細現象有關喔!原來,在土壤裡,土粒之間有許多空隙,這些空隙就如同毛細管一樣,如土壤內有水分的話,水便順著這些如同毛細管的空隙往上「爬」,結果當太陽熱度夠強,照射下來,水分蒸發了,使靠近土壤上方的水分減少,下方水分又因毛細現象往上爬,逐漸的水分很容易就乾枯了,植物因此有可能因缺水而枯死。所以鋪上了一層大卵石以後,大卵石之間空隙很大,可沒有毛細現象發生,水分最多也只能「爬」到大卵石底下,多了大卵石的遮蔽,水分便不易蒸發,這樣能保持住土壤中的水分了。

天越旱,人們越是要鋤地,也是這個道理:把表面一層的土塊鋤鬆,破壞其中的「毛細管」,使水分不易蒸發掉。

此外,人們在修築柏油馬路時,常常鋪了一層又一層的大小碎石後,才在上面澆上柏油,這除了為了使路面能堅實外,也同樣是為了破壞土壤中的「毛細管」,使地下的水分不至於「爬」到路面上來,以免冬天把柏油馬路凍壞。

參考書目:科學教授〈植物〉 索書號:300/2522 v6 此文由實習老師林大鈞編寫