冬天,鴨子在水裡為何不怕?是單純只靠羽毛就可以禦寒了嗎?

鴨子終年大半時間是在水裡過的,由於鴨子長期生活在水中,牠身體的結構就有許多適應在水中生活的特點,如在體內許多地方及內臟周圍有很多脂肪、尾部有一對很發達的尾脂腺(尾脂腺會分泌油脂)、身體的表面又披著一層厚厚的不容易透水的羽毛。當鴨子從水裡爬上岸後,我們常常會見到牠在梳理著羽毛,還經常用嘴往尾巴背面的尾脂腺上啄,又往周身的羽毛上擦,除了梳理濕掉的羽毛,還將從尾脂腺沾到的油脂弄到羽毛上,羽毛便好像上了一層油,使羽毛保持著不透水的特點。

在冬天,室外空氣的溫度通常比湖裡的溫度低一些,所以鴨子在水裡並不會比在陸地上待著要來得冷。況且,鴨子在水中經常地游動,這樣鴨子身體內的溫度就會增加,更能禦寒了。同時,鴨子身體所發出的熱量,有一層厚厚的羽毛包住全身,能防止熱量的散出,鴨子就更不怕冷了。

科學家們研究過鳥類的體溫,已經知道,鴨子的正常體溫在攝氏42度左右,比人的體溫高出5-6度,牠也能調節體溫,而且鴨子的代謝水平也較高。加上水禽(如鴨或鵝)的脛骨或跗鏣骨裡的骨髓凝固點很低,在跗鏣溫度很低時也不會凝固,因此鴨子長期站在冰水中而能保持腳上液體的流通,腳掌不怕冷凍。從以上幾個情況,就可以知道鴨子在冬天待在水裡為什麼不怕冷的道理了。

參考書目:科學教授〈動物Ⅱ〉 索書號:300/2522 v5