問:你有聽過極光或看見過嗎,你知道極光是怎麼形成的嗎?為何只有在南北極附近才看得到呢?

     

你曾看過極光嗎,如果看過,一定會讚嘆它的美麗,也會因自然的奇幻而感到驚嘆不已,那灑下來的繽紛色彩就像是從空中垂下的幕簾,隨風擺動;有時又像不斷竄動火焰,映紅了天空,或如強大的探照燈,在天空搖曳著。極光中有些會光華一閃,倏然即逝,有些卻會持續很長,而這些極光究竟如何形成的呢?

   在以前,學者認為是因為空氣對光線的折射所造成的現象,就如同彩虹(同學如果不知道彩虹是怎麼形成的話,可以問問理化老師,或是告知圖書館,會有解答喔)所形成的方式,然而經過長期的分析與研究,科學家發現絢麗的極光實際上與太陽有密切關係。在太陽內部和表面不斷進行子各種化學元素的核反應(一種高能反應),放射出無數的帶電微粒,當這些微粒射進地球外圍的高空大氣層的時候,就與高空中稀少的氣體分子猛烈撞擊,激發出光來,這就是極光。到了離地面80公里左右的地方,衝進大氣層的帶電微粒已經快消耗完了,所以在80公里以下的天空,很少見到極光。

   那為什麼極光在南北極附近地區出現呢?其實是因為地球本身就像個大磁石,而磁極就在南北極附近,如同磁鐵的磁性偏向於兩邊,從太陽射出來的帶電粒子,受到地球南北極磁性的吸引,總是比較集中地折向南北兩極,另外極光繽紛的色彩又是如何造成的呢,原因是帶電微粒衝擊到地球表面的大氣所含的不同氣體,(如氮、氧、氖、氬、氫、氙等氣體)就發出不同顏色的光---氖發紅光、氬發藍光、氦發黃光,所以極光的形成跟光線的折射無關喔!  

參考書目:青少年百科叢書〈神秘的南極大陸〉 索書號:083.7/0022 v27c2