問:星的亮度等級是怎樣劃分的?

答:在每一個星座堙A天文學上大體按照星座中各星亮度的次序(從亮到暗的次序),順次在星座名下附以一個希腦字母,即作為該星的名字;如獵戶,獵戶,大熊,大熊等。在一個星座堛漪P,如二十四個希臘字母不夠用,則其餘的星,附以阿接伯數字代替;如天鵝61,天琴17等。還有些天體按規定和習慣用其他代號。中國對於一些顯著的亮星,都給以專名;如大熊,分別叫「天樞」、「天璇」,或叫「北斗一」、「北斗二」,南船叫「南極老人」等等。

天上的星星,有的看來很亮,有的看來很暗。古人把肉眼所見到的甯P,按照它們的光亮程度,分為六個等級,1等星最亮,6等星最暗。

自從望遠鏡發明以後,有許多肉眼所見不到的,發光很微暗的星,都給見到了。這樣,以六個等級來劃分那些亮度相差不等的甯P,便顯得不夠。現在,公認1等星的亮度,是6等星的一百倍。按這個標準來劃分,比1等星還亮的稱為0等星,更亮的用負數表示。例如1.5等的星,當然比2.8等的星更亮;0等星又比1等星為亮;至於-1等星比0等星更亮。

如果把月亮和太陽的亮度也算作星光,那麼,滿月時的星等是-12.6;太陽在晴天時是-26.8。如果拿太陽和天狼星比較,天狼星是-1.43,太陽要比天狼星亮一百二十萬萬倍。

至於最暗的星,用望遠鏡可以看到20等星;但用拍照的方法,可以拍到22~23等星。

但上面所說的亮度和星等,是不計其遠近的。那祗是一種表面印象,所以叫「視星等」。事實上,有些看來極亮的星,未必是真亮的,原因是它們距離我們遠。

因此天文學家是為了比較它們真正的亮度,便假定把太空的星,放在一個同等的距離(這標準距離是32.6光年),而定出它們的真正亮度和絕對星等來。以這個方法來測定太陽,它將是一顆肉眼僅可以看見的小星。它的星等是4.8級。而天狼星是1.2級,它的絕對亮度,郤比太陽大二十五倍。

參考書目:科學教授(太空飛行篇) 索書號:300/2522 V10

註:關於本問題可以請教地球科學老師