問:為什麼許多蝙蝠睡覺都是將身體倒掛著?

答: 當你走進一座人跡罕見的巨大山洞中,除了感覺到異常陰暗與潮濕以外,在那又涼又濕的空氣中,往往還能聞到一股奇特的味道,還會覺得腳底下踩的土特別鬆軟,仔細一看竟是一層糞便。這到底是什麼動物的糞便呢?那股怪味道又是什麼呢?如果你用長手電筒往山洞頂壁仔細照射搜尋,就會發現頂壁上成片地懸掛著數以百計的蝙蝠。原來這一種大山洞正是蝙蝠最喜歡棲居的場所。

不少蝙蝠還喜歡住在廢屋或屋簷中,當它們停息或睡覺時,往往將身體倒掛起來,頭朝著下面,用兩隻後肢的尖爪釣住縫隙。我們如果抓一隻蝙蝠放在地上的時候,就可以看到它會用前肢第一趾的爪和後肢的五趾,匍匐著爬行,攀升到直立的樹木或壁上,從這埵A展翅起飛。如果把它放進鐵絲籠子堙A它會像猴子一樣,爬到四邊,最後到籠子頂部,將身體倒掛起來。為什麼它不是伏著或躺著休息,而是將身體倒掛著?

這要從它的身體構造、活動方式和生活習慣來分析。我們知道,蝙蝠是唯一能真正飛行的獸類,具有又寬又大的翼膜,它的後腳又短又小,而且被翼膜連住。當它落在地面上時,只能伏在地上,身子和翼膜都貼著地面,不會站立或行走,也不能展開翼膜飛起來,只能慢慢爬行,很不靈活。如果爬到高處倒掛起來,遇有危急,就可以隨時伸展翼膜起飛,或者借落下的時機起飛,非常靈活。

此外,蝙蝠到了冬季,也是以倒掛的姿態進入冬眠的,這樣可減少與冰冷的頂壁的接觸面,而且有些蝙蝠還可用翼膜把頭和身體包裹起來,加上它周身的密密細毛,可以起到與外界冷空氣隔絕的作用。當然,掛在頂壁也比停在別的地方更加安全一些。這種生活習慣和防禦的本能,都是動物長期進化的結果。

參考書目:科學教授(動物篇第二卷), 索書號:300.2522 v4