問:許多動物冬眠時伏在土堿陘偵礞ㄦ|悶死?

答: 在千里冰封,萬里雪飄的冬天,為了避免寒冷的侵襲,人們都穿上了厚重的冬裝,屋媮晱肭_取暖的火爐。各種植物枯萎,動物也大都伏在土堨V眠了。

冬天天氣寒冷,地皮凍得很厚很硬,為什麼不會將伏在土堨V眠的動物悶死呢?

冬眠動物建造的住所,一般都在地面凍土層以下,挖很很深。由於地氣的影響,溫度適當,大都在零度以上,有的可達4~5度,這就保證了冬眠動物不受寒凍的侵襲。

雖然冬眠動物的住所離地面很深,但是不會被悶死。因為動物在冬眠時,不吃不動,呼吸極其緩慢,呼吸皂戈次數減少,氧氣的消耗比以前減少許多。例如刺蝟在冬眠時期內的呼吸量,可以降低到原來呼吸量的1/6~1/8;黃鼠冬眠期的呼吸量,幾乎僅保持原呼吸量的1/10。至於陸棲冬眠期的爬行動物,它們保留著的冬眠呼吸量就更微乎其微了。再說,嚴寒的冬天,地層雖然凍得又厚又堅硬,但也不是絕對不透空氣的。無論是沙土或泥土,都是由小的顆粒組成,顆粒與顆粒之間是有空隙的,無孔不入的空氣會順著這些空隙鑽進去,而到達冬眠動物的住所,這也就保證了冬眠動物呼吸需要量大不的空氣。

就憑著以上條件,冬眠動物就能夠很好地度過冬天。

參考書目:科學教授(動物篇第一卷) 索書號:300.2522 v4