問:喝生薑湯為什麼能去寒?

答: 不論冬夏,不當心受了風,人容易著涼,鬧頭痛發燒的毛病。這時候除了穿暖一些,喝碗生薑湯,常常可以去寒治病。

生薑湯能去寒,這已經成了人們的老經驗,多少年來人們都是這樣做的,但為何生薑湯能去寒?

據研究,生薑堶惕t有一種特別的東西,叫薑辣素,這種東西能溶化在水堙A有股辣味,我們吃生薑或喝生薑湯,嚐到的辣味就是它,當我們喝下生薑湯,嘴和胃腸受了薑辣素的刺激,通過神經系統的反應,可以使心跳加快,血管放粗,還會叫身上汗毛豁開。心跳加快了,血管放粗了,全身的血液流動得很快,給身上增加了暖氣,使身子從上到下,從堥鴠~暖呼呼的,就可以消除寒氣。人身上熱了,還會發汗,汗流出來把身上多餘的熱和一些毒素帶走了,可以使發燒的人退燒,渾身痛快一些,這也是生薑湯起作用的一個方面。中醫說:生薑的藥性辛溫,辛能夠疏散,溫可以去寒,再加上生薑湯都是趁熱喝的,喝碗熱薑湯可以消散寒氣,也是這個道理。

從這個道理來看,除了生薑湯以外像胡椒、辣椒等,做成熱湯喝,都可以起消散寒氣的作用。這些東西,人們也常常把它做藥在用。

最後,有一點提出來要大家注意:生薑是辛溫性的藥,只適合用在受寒的情況,如果有人受寒以後,不光發燒,還嗓子痛,這是有細菌在搗亂,這時就不能喝生薑湯了。這種情況再喝生薑湯,不但不管事,而且好像火上加油,反而壞事。

參考書目:科學教授(醫療篇) 索書號:300.2522 v3