問:照相用的閃光燈,為什麼一亮就熄了?

答:新聞記者常用閃光燈拍照,燈泡一閃,發出耀眼的閃光。燈泡堿O什麼東西在燃燒?現在,一般都用「萬次閃光燈」。過去,一個燈泡只能用一次,燈泡媬U燒的,既不是汽油,也不是酒精,而是金屬──鎂或鋁!

鎂和鋁都是雪白銀亮的金屬,質挺輕。平時,它們靜靜的待在那堙A可是,一燃燒起來,異常迅猛。因為它們的氧化作用很特別:在乾燥的空氣堮t不多不發生變化;在濕空氣中會慢慢地生成一層氧化物的薄膜,掩護著金屬的表面;可是一遇到高溫,鎂就會在空氣中燃燒,生成白色的氧化鎂,產生大量的熱,並且發出極強的白熾光芒,這種光對照相底的感光燈的照耀下,依然可以把景物清晰地拍下來。

除夕晚上,如果點一個「萬花筒」,那何真有趣;只消用火柴把引火線點著,筒口立即迸出耀眼的火花來,像一棵白熾眩目的柳樹。

在「萬花筒」堙A也是鎂粉在燃燒。

鋁,看來似乎比鎂老實些。人們不是天天用鋁鍋燒飯嗎?鋁大概不會燃燒吧。不,鋁也會燃燒,而且它燃燒起來跟鎂差不多猛烈!如果把鋁製成極薄的鋁箔或極細的粉末,一燒起來,可以把鋼熔成鋼水。

最初的閃光燈是用鎂帶在空氣中燃燒,這樣燃燒得很慢,後來改為鎂粉,並加上氯酸鉀粉末。氯酸鉀是一種氧化劑,它一受熱可以放出大量的氧氣來。這下子,真是「火上加油,鑼塈邦Y」,使鎂粉在百分之幾粉內燃燒完畢。

但是,使用鎂粉不頂完全。為了使燃燒得更猛更快,用鋁來代替鎂,效果很好,而鋁的價格更便宜,容易加工。後來,人們進一步用鋁製成厚度還不到一根頭髮直徑的十分之一的鋁箔來代替鎂粉,並且用純粹氧氣代替氯酸鉀,與鋁箔一起封裝在玻璃殼埵辰{光燈泡。這種閃光燈泡使用起來很方便,燃燒非常快,發出來的光更強烈,更集中。所以,看起來總是一亮就熄了。

更新穎的閃光燈泡是用鎂、鋁等合金製成細絲,來代替鋁箔製成燈泡。氧化作用更快,燈泡體積可以做到一粒花生這樣小,使用更為方便。

利用鎂鋁燃燒時能發出強光的性質,還可以用它們做節日堜顒熊K火,以及軍事上使用的信號彈、照明彈等。

參考書目:科學教授〈化學篇〉 索書號:300/2522 v14