問:喝綠豆湯為什麼能去火?

答: 夏天,不少地方都習慣熬綠豆湯喝,說綠豆湯可以去火,有清熱、防暑的作用。

說起火來,人們習慣上多指的是受熱、發燒。有了這種火,人身體堛漱穭嶽灝茠漲h,常發生口乾、舌燥、小便發紅、大便乾燥等毛病。還有一種火,凡是人身上某個地方發紅腫脹,覺得痛,不好使喚,習慣上叫做上火。比如眼睛發紅、疼痛或怕光等,叫眼睛上火?覺得嗓子紅腫,說話、吞食困難時,叫嗓子上火。還有些較嚴重的火症,比如火丹、火毒、流火等。這種火症,可以說是西醫說的發炎。

綠豆的性質清涼,根據經驗證明,它確實有清熱、解毒的作用。綠豆還含有各種維生素,蛋白質也很豐富,還能滋養身體。發生了上面說的那些火症,特別是受了熱,喝碗綠豆湯,輕可以去火,重可以減輕症狀。所以,人們在夏天常把綠豆湯當做清涼飲料,熬夜上火、生了火眼,也用綠豆湯去火,是有道理的。但是,綠豆湯去火的力量是有限的,一般用在受熱的去火上比較合適,對於癌症的作用不大。

清熱、去火、解毒的方法還有許多,例如菊花、金銀花、淡竹葉、薄荷等,就是人們常用的藥,都有上述的功用。人們上了火,不論是受熱的火症還是發炎的火症,用這些藥煎湯喝,一般都會有些好處,對輕病往往能起到去火及消炎的作用。當然,這些偏方應用起來應該有一定的範圍,人們說的火症包括的範圍很廣,不同的火症用藥也不能完全一樣,藥對症了發揮的作用才能更大些。從這一點來說,在用這些藥的時候,能有醫生或有經驗的人指導最好。

參考書目:科學教授(醫療篇) 索書號:300.2522 v3