問:鯉魚為什麼會跳水?

答: 鯉魚和其它許多種魚都喜歡跳水。有不少地方的漁民,利用魚愛跳水的習性來進行捕魚。

不同的魚,跳水本領也不同,有的魚跳得很高,如古巴沿海有一種「跳魚」,能跳離水面4∼5米,可以說是魚類中的「跳高冠軍」。其它能跳出水面1∼2米的也不少,現在普遍飼養的鯉魚,就是很喜歡跳躍的一種,有時也能跳出水面1米以上。

魚為什麼會跳水呢?根據科學家們的分析,一般認為有幾種原因。有的是由於周圍環境的變化而引起的,如躲避敵害的突然襲擊,越過前進途中的障礙,或者迅速捕捉食物,或者受到突然的恐嚇,等等。有一種叫做「跳白」的捕魚方法,就是在小船底下塗上白的顏色,在船上點燈,燈光照在水面;白色的船底又像鏡子一樣能反射光線,把燈光反射到水底,使水下的魚受驚而跳躍進船中。

另一種原因是生理上的變化,如許多魚到了快要生殖的時,身體堶探N產生一些能刺激神經的東西,使魚處在興奮狀態中,因而特別愛跳躍。

此外,有的魚是由於本身的習性比較活潑,喜歡跳躍。例如,鯉魚在黃昏的時候喜歡跳躍,就有人認為這是一種「遊戲」的動作。

至於魚從水中被撈上來以後,就亂蹦亂跳,原因是這樣的:本來魚在水中游動,全身的肌肉總是一伸一縮,搖頭擺尾,才能前進;當它們剛離開水的時候,仍然做著同樣的動作,但因沒有水的阻力,所以搖頭擺尾的動作就特別快。當這種動作碰到比較堅實的東西──如船板、地面或魚與魚互相碰撞的時候,就變成亂蹦亂跳的樣子。

參考書目:科學教授(動物篇第二卷) 索書號:300.2522 v5