問:怎樣鑒定植物的性別?

答:動物有公的和母的,植物也有雌的和雄的。不過,植物的性別情況,要比動物複雜,植物除了有雌雄同花、雌雄異花和混生(既有單性花,又有兩性花)以外,還有雌雄異株的,像大麻、桑樹、油瓜、菠菜、千年桐就是。

辨別雌花和雄花,並不是什麼難事。可是要區分幼小的植物,那是雌的,那是雄的,就不容易了。

究竟怎樣才能鑒定植物的性別呢?用化學試劑來進行試驗,是一個比較簡單易行的方法。

先用蒸餾水(或雨水)把甲烯藍配製成0.04%的溶液。然後把大麻幼株莖或枝的頂端,即由許多具有分生能力的細胞組成的圓錐狀組織(通常叫做生長錐),放在藍色的0.04%的甲烯藍溶液堙A如果溶液的藍色逐漸減褪,而成無色,就表示這棵大麻是雌的。相反地,如果把大麻的生長錐部分放入以後,藍色並不減褪,或者把生長錐放在無色的甲烯藍溶液堙A它能把溶液轉變成藍色,就表示這棵大麻是雄性大麻。

由於雄性植株的呼吸強度較高,酸性較強,氧化能力較強,因此它能把無色的甲烯藍氧化成藍色,而雌性植株的呼吸強度較低,酸性較弱,還原能力較強,它能把藍色的甲烯藍還原變成無色。這種氧化還原能力的不同,是植物雌雄性器官代謝的重要差異,也就是我們用來鑒定植物性別的根據。

在某些雌雄異株的木本植物中,雌雄性別的差異還表現在單寧(鞣質)的含量上,雄性植株的單寧含量的辦法來鑒定它們的性別。

參考書目:科學教授(植物篇) 索書號:300/2522 v6

註:關於本問題可請教生物老師