問:什麼是海霧型氣候?它對農作物又有什麼影響?

答:沿海地方常會發現海霧,海霧層一般是具有兩百米至五百米以上的厚度,夜晚時侵入內陸,籠罩著廣闊的區域,不過到日出後逐漸變薄,到正午時,內陸大體上轉晴,或只是霧層的低層消失,在空中殘留下雲層。

用一立方米中的霧的含水量表示霧的濃度,再能見度為兩百米以下的濃霧時一般是幾百毫克,也有極少數時達到兩百克以上。霧粒以直徑十到二十微米者最多,不過有時也攙混著一百微米以上顆粒的毛毛雨。一般來說,顆粒愈小,霧含水量愈大,則能見度愈壞,影響著日射;在有毛毛雨混雜著的時候,由於霧層的上限往往還有雨層雲相重著,因此,白晝也不放晴,一直到晚連續陰郁潮濕,這給作物帶來極大的影響。霧層的上面晴朗的時候,在它的上界可以見到有明顯的逆溫現象。此外,由於日射透過霧層而使地表加熱,因此近地氣層的溫度垂直梯度大。

海霧的氣溫上升情況和與海岸距離是有關係的。在距海岸數公里的範圍內,由於海霧的影響,氣溫上升極少。一般說來,如果地形複雜,森林多,海霧的侵入距離就要縮短,背後地方氣溫上升得多。

海霧對農作物有什麼影響?

在農作物栽培期間,海霧出現得頻繁的地區,農作物要遭到直接或間接的霧害。霧對農作物的影響可從下列幾方面看到:

由於霧的出現而使日照時數減少,因此影響到碳素同化作用,作物徒長,阻礙了作物生殖生長。

由於有霧而使氣溫和地溫下降,引起作物的生長不良,在開花結實期如果氣溫下降到某種程度以下,則妨礙結實。

由於霧使空氣中的濕度加大,因之減少了蒸發量和作物根部的水的吸收量。此外,過於濕潤也會妨害作物的開花,而使結實比例下降。

除以上幾點外,霧滴附著於作物表面,供給了病原菌胞子發芽所必要的水分,同時加上日照少,濕度大,而使作物體的組織變得軟弱,隨之也使病害頻發。此外,由於海霧含有鹽分,因此在海霧強烈的地方也會遭受鹽害。

參考書目:科學教授(氣象偏) 索書號:300/2522 v7