問:為什麼鴿子能夠長途飛行而不會迷路?

答: 鴿子能夠長途飛行而不會迷路的秘密,經過科學家們長期的探索研究之 後,終於發現了。

鴿子除了有一般鳥類適於飛行的特點以外,他們兩眼之間的突起,在長途飛行中,能測量地球磁場的變化。有的科學家把受過訓練的二十幾隻鴿子,其中十隻的翅膀上裝了小磁鐵,另外十隻則裝上銅片,放飛的結果是:放銅片的鴿子在兩天之內有八隻飛回來,可是帶有磁鐵的鴿子,四天之後才只有一隻飛回來,並且顯得筋疲力竭。這說明了裝有磁鐵得鴿子產生了磁場,與地球原有的磁場混合起來,如此一來,鴿子便不能辨認回家的方向了。

有的科學家還證明鴿子感覺緯度,鴿子便會有另一種感覺。他們曾經做過下列的試驗:在甲地訓練放飛鴿子,用的是有明顯特點的鴿棚,然後把鴿子連同鴿棚一起轉運到乙地。甲地與乙地,是在同一個磁強度線和同一緯度上的。科學家們將鴿子在乙地的附近放飛。因為乙地的地形、周圍環境與甲地完全不同,照理說鴿子應飛回甲地去,結果有十之八九都飛向乙地。

從以上的實驗證明:鴿子能夠感受緯度和磁力,他們利用這種感應能力來分辨方向。

此外,鴿子也是一種機智、勇敢而且堅毅的鳥,如果飛行中遇到敵害,或遇到暴風雨等意外事故時,他都能沉著勇敢的採取對策,而安然返抵家門。

參考書目:追根究底308.9/1287 v1