問:為什麼頭皮屑冬天的時候多,夏天的時候少?

答:皮膚覆蓋全身表面。所謂頭皮就是頭部長有頭髮的那一部份皮膚的特殊名稱。

    頭皮的結構和其他部分的皮膚一樣,也有表皮膚和真皮膚。表皮又分為五層,最外的一層叫做「角質層」。角質層具有「推陳出新」的特點,老細胞不停地在脫落,新細胞不斷的補充。那脫落下來一小片一小片的頭皮屑就是由角化上皮和上皮的脂肪混合而成。

             頭皮屑的多少不但因人而異,也因時而異。一般說來,冬天頭皮屑多,夏天的時候少。為什麼頭皮屑會隨著季節的變化而增減呢?這是因為頭皮屑覆於皮脂肪線和汗腺,皮脂和汗腺具有滋潤頭皮的作用,頭皮上表角質層的細胞脫落和頭皮的滋潤程度有密切的關係。冬天,頭皮裡的皮脂線分泌皮脂變少,因此頭皮不夠滋潤,再加上頭皮裡的汗線分泌的汗液減少而空氣乾燥,蒸發作用強。所以頭皮非常乾燥。頭皮一乾燥,角質層細胞加速脫落。因此,冬天頭皮層特別多。至於夏天,恰好和冬天相反。由於環境溫度高,頭皮裡的皮脂線分泌皮脂多,汗線分泌汗液也多,頭皮得到滋潤,所以,頭皮屑也就脫落的少。

參考書目:《兒童科學益智文庫:追根究底》;索書號:308.9/1287