問:頭髮為什麼能夠測量空氣中的溼度呢?它又是如何測量的?

答:人的皮膚在天氣潮濕的時候比較濕潤,天氣乾燥的時候就會收縮乾燥,這是因為人的皮膚是纖維組織,其中有許多毛細孔,空氣溼度大的時候,毛細孔內的水分就會增加,使纖維伸長;空氣溼度減小的時候,纖維就會縮短。頭髮也是纖維組織,同樣會因為溼度的高低而伸縮,而且頭髮經過加工處理之後,靈敏度較高,性能也較穩定,所們通常用頭髮來製造溼度測量計。

拿一根二十六厘米(約八吋)長的頭髮,放在鹼水裡洗去頭髮上的油脂,經過清水漂洗後,把它陰乾。然後把頭髮的一端固定在一塊木板的上方,另一端固定在鐵片做成的指針中,指針的一端放在木板上,但指針可以上下移動。再指針尖端的一邊劃一些刻度,這樣就可以用來測量溼度了。

在一般的情況下,指針上移,說明頭髮中的纖維組織收縮,溼度小,天氣晴朗;指針下移,說明溼度增加,天氣要轉陰雨了。

參考書目:中國孩子的疑問(p164);索書號:308.9/8020

註:有關頭髮測量溼度的方法可以請教理化老師