問:皮鞋塗上油之後,為什麼可以越擦越亮?

答:光線照到任何平面都會產生反射,假如這個平面是絕對光滑的,那麼在一定的方向上就能看到反射光。也許你要問:「牆壁、桌子和地面全都是光滑的平面,為什麼我們看不到反射光呢?」

牆壁、桌子和地面真的是光滑的平面嗎?當你拿放大鏡來看一下,就會發現這個說法是錯誤的。這些物體的表面事實上都是高低不平的,所以它的反射光線沒有一定的方向,我們也就因此看不到它的反射光了。

皮鞋的表面也不是很光滑的,如果是髒的皮鞋,當然更加的不平,這樣它就不能使光線在一定的方向上反射,所以看上去就不會發亮。塗鞋油的目的,是讓油裡面的微小顆粒填到皮鞋表面低漥的地方,使它變得很平。正好皮鞋油有一種滲透的本領,它能填入每一個小孔。這樣再用布一擦,讓油塗得更均勻,皮鞋表面不平的現象就很小了。光線朝著某一方向反射的能力也就加強。所以皮鞋塗上油後,會越擦越亮。

參考資料:《科學教授》物理篇(p160);索書號:300/2522 v13