問:峽谷是如何形成的?美國著名的大峽谷有多大?它又是如何形成的?

 

答:1.峽谷形成的首要因素,是一條湍急的河流。河水流得越急,就更能沖走石頭岩屑;越多沙石在河底滾動,河床的基岩就磨蝕得越快。事實上河流就像砂紙一樣,永無休止的慢慢銼擦河床。地面緩緩上升或傾斜 ,也是峽谷形成的條件之一。地面傾斜後,本來蜿蜒流過平原的河,就變為急流,迅速挖深河道。河水繞過凸狀的鰭狀岩時,會不斷沖蝕其基部,終於形成天然拱門。

2.美國科羅拉多河的大峽谷,舉世無雙,是世界上最大的峽谷,這道驚人的大裂縫,在亞利桑那州北部蜿蜒而過,長達兩百七十七哩,有些地方寬十八哩,深約一哩。這個大峽谷在不到一千萬年前開始形成。那時該地區逐漸上升,使科羅拉多河的流速加快,河水不斷沖刷基岩,河床越來越深。相信峽谷形成時很狹窄,後來,暴露的岩石受到風化及別的自然侵蝕,加上不時發生山崩,裂口便逐漸擴大,同時形成谷內許多奇形怪狀的岩石結構。

 

 

 


參考書目:大自然一千個為什麼(索書號:300/4027 p56~57頁)