問:為什麼有食肉植物?捕蠅草是如何捕蠅的呢?

 

答:1.世界上約有五百種植物式是食肉的,它們的部分營養來自動物(通常是昆蟲),這些動物事食肉植物用非常巧妙的方法捕捉或設陷阱誘捕得來的。食肉植物多在泥塘沼澤及附近潮濕或浸水土地上生長,在這地方植物往往缺乏氮,捕時動物可彌補氮的不足。食肉植物也含葉綠素,跟別的綠色植物一樣能製造養料。事實上食肉植物不吃動物也能生存,不過如果有肉食補充,就會長得更茁壯茂盛。

2.捕蠅草每塊葉都在底部鉸接,恍如蚌殼。葉部邊緣滿佈粗硬的齒狀刺,中間呈玫瑰色至粉紅色,長有三根扳機毛。昆蟲被吸引來到葉子上,總免不了要碰觸這些毛,只碰一根不會引起任何反映,但是如果碰到兩根(或一根扳機毛被觸動兩次),葉子的左右兩半便會立即合上,齒狀刺互相卡得牢牢的掰不開,昆蟲就給夾在中間。如果葉子沒有抓住昆蟲,或者捕獲的不是生物,葉子會在半小時內重新打開;否則葉子就一直緊合,直到把昆蟲消化掉為止,這個過程可能需要幾個星期。大部分捕蠅草的葉捕捉昆蟲兩三次便凋萎,由長出的新葉取代之。