如何利用參考工具書

一、參考工具書的意義:

  參考工具書是收集若干事實或議論,依某種方法排比編纂,以便人易於尋檢為目的的圖書資料;透過這些參考工具書可以很快地找尋許多有關的資料。因此,查找資料,往往先由參考工具書入手。如有需要,再據此去搜尋更進一步的資料(例如一般圖書等)。

二、參考工具書的特質:

  1. 解答疑難:您覺得書籍浩如湮海,查找問題如大海撈針嗎?那麼,您就需要使用參考工具書了,尤其像是字典、辭典、百科全書等。
  2. 編製不同:大多數的參考工具書以檢字法為基礎,分條列款,與一般圖書的分章分節、長篇大論不同。
  3. 蒐集資料:參考工具書的內容廣泛,且擷取各書要項,因此是蒐集資料的主要線索;尤其是書目、索引、摘要,著重在指引讀者蒐集資料之用。
  4. 局部閱讀:若遇有疑難,只要查找相關部分,不必從頭至尾閱讀。
  5. 持續修訂:參考工具書內容的時效性、新穎性相當重要,必須定期增訂修補,以保持內容新穎可靠。

三、參考工具書的種類與用途:

  1. 書目:書目是圖書目錄的簡稱,是圖書或出版品的表目,按一定方法排比,並列有書名、作者和出版項的資料,是提供研究資料的線索的重要工具之一;如中華民國出版圖書目錄四庫全書總目等。
  2. 索引或摘要:索引是將書、報紙或期刊中所提
  3. 到的書名、篇名、人名或其他主題的名稱等,

    逐一摘引,做成條目依照一定的方法排列,並

    註明其整及所在的頁次;摘要則是將資料內容

    加以簡潔途述;如中華民國期刊論文索引(光

    碟版)、中文報紙論文分類索引光碟資料庫

    教育論文摘要等

  4. 字典與辭典:供查檢文字形音義的參考書;如辭海辭源中文大辭典等。
  5. 百科全書:網羅各種知識學術,通常分條列款按字順或筆劃編排途述,查考任何事物幾乎都可由此入手;如環華百科全書中國大百科全書Encyclopedia Americana(大美百科全書)等。
  6. 類書:專供查檢我國歷代典籍中的事物掌故起源、文章辭藻及典章制度;如古今圖書集成太平御覽等。
  7. 年鑑、年表與表譜:以時間為範圍,供查檢大事記及年月日用的工具書;如中華民國年鑑天文日曆中華民國史事紀要等。
  8. 傳記參考資料:供查檢古今人名、生平事蹟及生卒年代等;如中華民國當代名人錄中國人名大辭典等。
  9. 地理參考資料:包括古今地名辭典、歷史地圖、方志、地理總志;如歷代地理沿革表臺北市志台灣觀光指南等。
  10. 法規與統計:兩種大部分屬於政府出版品的範疇。法令與規章因常修訂、廢止,因此要查閱法規時,應多善於利用各類政府公報;統計則有人口統計、教育統計…等。如中華民國現行

法規彙編立法院公報最新六法全書中華

民國統計提要等。(註:法規與統計等資料最

講求時效性與新穎性,然而紙本式的工具書有

時無法符合新穎性;此時,若能上Internet

連至相關的政府單位或線上法律資料庫查詢

較能找到最新的法規或統計。)

名錄(指南)、手冊:名錄指機關團體的名錄;手冊是蒐集某一主題或與學科有關的知識及資料,有系統地彙編在一起,以便迅速查檢有關事實性的問題等;如中華民國學術機構名錄工程師手冊等。