台北人
參賽主題: 高中組--臺灣文學  
作        者: 高雄市立瑞祥高級中學-普通科-二年03班29號胡家毓
指導老師: 王文娟  
書        名: 台北人-台北人
台北人-台北人
作        者: 白先勇
譯        者: 白先勇
出版單位: 爾雅
出版年月: 2009/10
版        次: ?

內容

〈一〉內容簡介:
台北人,是一本深具複雜性的作品,此書由十四個短篇小說構成,寫作技巧各篇不同,長短也相異,每篇都能獨立存在,而稱得上是一流的短篇小說,但這十四篇聚 合在一起,串聯成一體,則效果遽然增加:不但小說之幅面變廣,使我們看到社會之眾生相,更重要的是,由於主題命意之一再重複,與互相陪襯輔佐,使我們能更 進一步深入瞭解作品之含義,並使我們得以一窺隱藏在作品內的作者之人生觀與宇宙觀。
〈二〉我的心得:
《台北人》是一本不宜連續讀下去的短篇小說集,並非它故事不精采,是因為每個故事裡的情感都太濃太重,猶如花朵凋落前散發的華麗香味,讓人讀來深陷其氛圍而難以自拔,若立刻接著讀下一篇會有情緒無法即時轉換的問題,《金大班的最後一夜》和《一把青》都給我這樣的感覺,這兩個故事裡的女主角放棄了對青春和愛情的夢想而向現實妥協的深沈無奈。
觀於台北人這本書,我只能用悲涼來形容。它從上流社會寫到中下階層,其中的人物有軍人、妓女、知識份子、社交名媛、園丁,而這些人物都有著共同的過去,他們都是中國大陸淪陷後,隨著國民政府撤退到台灣來的,背負著過去的回憶在台北生活。這樣的悲劇並不僅發生於某個時代,白先勇只是少數將它記下的人,但其字字句句中的滄桑與無奈,以及字裡行間透露出的哀愁與悽涼,令我久久無法忘懷。這本複雜難懂的散文集,由十四個短篇小說構成,每篇都能獨立存在,而稱得上是一流的短篇小說。
我從這本書發現裡面的角色都有兩個奇妙的共同點:一是他們都是大陸人,隨著國民政府撤退來台灣的;二是他們都有一段難以忘懷的過去,而這個過去,便直接影響到他們的生活。然而除了這二點之外,台北人的人物包羅萬象,可以說包括了台北都市社會各階層,從年邁挺拔的儒將樸公到退休了的女僕順恩嫂等,多少與中華民國成立到大陸淪陷艱苦的時代有直接的關係。白先勇的小說人物,常與性慾有關,而且也常涉暴力,但我覺得白先勇也存心將他的觀念,影射到這個社會,這個國家,這個文化。而這十四篇中除《永遠的伊雪豔》之外都是悲劇,在白先勇的心裡是否有很大的黑暗陰影佔據著,亦或是那時代的台北人就是如此,否則白先勇怎會寫的如此悲情。
令我印象最為深刻的一篇是首篇〈永遠的尹雪艷〉,含有冷眼諷世的意念,「永遠」象徵不死,可見尹雪艷之特出,不與掊摟為類,「雪」代表她冷若冰霜的形象──「豔」,形容她豔麗卻脫俗的美貌,捉摸不定的神秘特質,由這個迷人炫惑的題目說出來了。一開頭尹雪艷的出場震撼十足,無論人世如何變遷,她永遠不老,撲朔迷離的年齡。而跟著時間的轉移,人事的變遷,帶不走她不愛施脂粉的容顏。白先勇筆下的女角色各不相同,尹雪艷雖然是交際花,但透過對她的穿著、動作姿態的描述,一個天使與魔鬼的綜合體就這樣活脫脫的躍然而現,不論四季,白色是她的主色,應對與進退皆得體,八面玲瓏卻不譁眾取寵,讓男人聽了酥麻,女人聽了耳根軟的蘇州腔,這樣近乎完美的女神,卻被視為紅顏禍水,為她傾倒的紈褲子弟,一個個都進了棺材。尹雪艷的迷人魅力卻是「濃的化不開」。包括她突然出現在因他而死的徐壯圖的葬禮上,突如其來中正孕育著十分強烈的藝術效果。尹雪艷一出場就令人驚艷,勾勒女性,用容貌以外的東西凸顯,往往令人更印象深刻。而那些小角,如具濃厚佛道色彩的吳家阿婆,沈溺在麻將桌上的人們,藉由對話和與尹雪艷的互動,使人物的形象更加生動。
讀這本書讓我彷彿走進了二輪的電影院,上演著一幕又一幕的黑白老電影,播放的是四零年代的夜上海,台北人就是給我這樣的感覺、味道。民國38年被迫遷來台的人們,形形色色,什麼樣的職業都有,小人物的坎坷,及因生活的無奈而造成的不得已,真的很令人感到心酸。原本單純的生活,等待著丈夫的妻子,等待著兒子的老母親,還有失去摯愛親人的家庭,就這樣跟著來到台灣,一切都是陌生的,得重頭來起。台北人把時代的無奈及變遷,小人物們的生活,一點一滴的紀錄下來。特別的是,所謂只可意會不可言傳,只能用「心」去看,才能深刻地體會到書中人物的酸甜苦辣。看完後,我的心疲累不已,有著與書中人物同樣的心情,同樣的感受,但卻是如此的踏實,因為他們是活得如此的真,如此的有力。 過去和現在,台北人的十四篇中,每一篇都有提到,現在和過去,在過去都是美好、幸運、開心的生活,那時有誰會想到往後的日子裡,會有著麼大的變故,誰會想到?誰會有憂患意識?因而現在都是悲慘、不幸、痛苦的生活。台北人中的意像,或許白先勇是在責備不懂把握當下的人。這本書的表面內容很平凡,但是他的含義深遠,需要去細細的咀嚼他的文字,還必須要去了解角色它所經歷過的滄桑和歲月磨練。每一篇的主角,代表著每一個不同的人生觀和想法,每個角色都有它獨特的衝擊性和矛盾性,借由小人物的縮影,來反應大社會裡形形色色的人。
〈三〉問題討論:
仔細回想,再你身旁是否也有默默的小人物,並訪問他的過去?