謙卑的不倒翁-林書豪的啟示
參賽主題: 國中組:林書豪的啟示  
作        者: 瑞祥高中國中部--二年17班30號廖藝琳
指導老師: 吳啟恩  
書        名: 林書豪的故事
作        者: 郭及天
譯        者:
出版單位: 商周出版
出版年月: 2012年3月
版        次: 初版

內容

謙卑的不倒翁-林書豪的啟示

(一)內容簡介:

林書豪傳奇的崛起,儘管過程坎坷,繞了一大圈,最後在大蘋果紐約的麥迪遜花園廣場落角,「林書豪」被全界看見了,他深深認為,這是奇蹟,踏上這一段上帝給予的奇異恩典,他很享受,更是感激。(P、89)

林書豪最可貴的是他和我們一樣平凡,會遇到強勁的對手,會面臨低潮和挫折,只是,他不服輸、堅持到底,不會沉溺沮喪中,過去,就是如此;對於未來,也會如此。平凡的他,用堅持打敗不可能,給了無數平凡人重新追夢的勇氣。
(P、211)

(二)我的心得:

「不一定是籃球,只要有夢想,就勇敢去追求。」一旦熱情被點燃,就永遠澆不熄,沒有成功來自偶然,只有不屈不撓才能孵育出最耀眼的成功。他經歷了所有人都曾經遇到過的懷才不遇,被認為不夠優秀,不被看重,在夢想與現實間掙扎,但卻憑著對籃球的熱愛,一步一腳印,打拼出頭天,這就是震撼了NBA,感動了每個人的心-林書豪最佳的寫照。

「一分夢想,萬分努力,唯勤而已」,在林書豪身上我看到了他對自我理想的努力與堅持,雖然在築夢過程中,他走得跌跌撞撞,但因為上帝和母親的愛,讓他體會到面對榮耀時要謙卑,面對困難時要勇敢,因為人生的滋味就像鹹鳳梨,酸鹹甘甜什麼味道都有,因為不完美,反而有了更多轉彎的可能,所以在每次的比賽中,他都使出全力,只為了證明在自己生命中,能有更多美麗的彩虹。看著林書豪奮鬥的經歷,內心澎湃不已,因為想到當初為了考體育班,每天早出晚歸,就為了練習如此陌生的空手道,每一次的出招,每一次的比劃,都代表著自我對未來的希望與期許,在比賽當天,穿上道服,我看到父母眼中的期許,也深深感受到自己身上所背著的責任與期待,結果出爐了,我居然落榜了!當時我相當的傷心,但是媽媽鼓勵我天生我材必有用,沒有一個人有放棄的權力,她會牽著我的手,但是「路要自己走」。此時我已熱淚盈眶,但我也明白,雖然此時的我,不小心跌斷了翅膀,雖然媽媽不扶我,但卻陪我學忍痛,就是希望有一天我能飛得更高,看得更遠。就像林書豪在邁向NBA的路上,雖然坎坷艱辛,但是當機會來敲門時,林書豪準備好了,用日積月累的執著和努力,順勢敲開了NBA的大門,而我相信只要我努力,定也能打開通往美夢的大門。

「謙遜可以使一個戰士更美麗」,在林書豪身上我學到「感恩」與「謙卑」的可貴,在小牛隊林書豪以「7」作為背號,代表上帝用7天創造世界,也代表了圓滿,提醒自己不要忘記上帝的眷顧。進入火箭隊林書豪改選了「17」-「7代表上帝,1代表了我,上帝與我同在」,在林書豪身上我看到滿滿的感恩與謙遜,從初入哈佛籃球隊時曾被大聲斥喝「滾回去吧!」,到今天成為家喻戶曉的籃球之星,林書豪面對種族的歧視、多次的下放,甚至在新秀賽中最後被徹底裁撤,他是如何走出陰霾,迎接曙光,我想心中對上帝的愛與感恩,是他最大的力量,痛苦中他祈禱上帝給他力量,煎熬時他相信神不會虧待一個努力的人,挫折,不怨恨;高峰期,不驕傲,將一切榮耀歸給上帝,這應該就是所謂「功成弗居」吧!每一次拜讀他奮鬥的過程,總是感動與歉咎滿心,感恩於上帝對我何其寵愛,我有愛我的家人,引導我的師長,陪伴我成長的好友,原來幸福離我何其近!為何自己以前總是漠視它,原來只要有一顆感恩心,幸福是可以如此簡單與平凡,從今以後,我將時時提醒自己,滿懷感恩,用心品味生命中奇異的恩典。

「林書豪」未來會是NBA裡一閃即逝的流星,還是永遠綻放光芒的明星,現在都言之過早,不過我覺得他最令我撼動的是他和我們一樣平凡,會遇到強勁對手,會面臨低潮挫折,但是他不服輸、堅持到底的精神,以及對擁有的一切,永遠感恩的情懷,卻深深影響著我,激情或許會過去,但「林書豪的啟示」,卻將永留我心。

(三)問題討論:

現今社會問題很多,大部分的人都埋怨大環境不佳,時不我予,但是我們是否應從林書豪身上學到「弱者等待時機,強者創造時機」,如何在不佳的社會環境中,走出屬於自己生命中的桃花源,當是身為年輕人的我們,應該深思的問題。