林書豪的啟示
參賽主題: 國中組:林書豪的啟示  
作        者: 瑞祥高中國中部--二年21班18號涂家耘
指導老師: 王嘉陵  
書        名: 林書豪的故事:NBA豪小子
作        者: 謝文賢
譯        者:
出版單位: 文經社
出版年月: 2012年7月
版        次: 第一版

內容

(一)內容簡介
這是一本關於林書豪的書。它描寫林書豪從小到大打籃球時所經歷的重重關卡,記錄了他從一個沒沒無聞的NBA板凳球員,變成一個遠近馳名,而大家都為他瘋狂的NBA明星球員的過程。在打籃球時遇到的挫折,包含了隊友對他的不信賴,以及歧視他的華人的血統甚至身高。他是怎麼克服這些關卡和阻礙,邁向自己的夢想─NBA呢?他又是如何向鄙視他的人證明自己的實力,讓他們目瞪口呆,書中有詳細的敘述。

(二)我的心得:
那敢於挑戰不可能的創意,那緊緊抓住自己夢想的毅力,實在令人佩服。在書裡我看到了林書豪如何從失敗中一次次站起來,他認為「不會不敗,但總能再起」。我認為林書豪能這樣一直邁向自己的夢想,這其間的秘訣便是「苦練」與「謙虛」。「苦練」是所有成功者必備的最基本元素,「謙虛」則是隱藏在成功背後的關鍵。

在球場上漂亮的運球過人、犀利的急停跳投、神乎其技的傳球,當然不是一蹴可幾的,但在成功背後的「苦練」程度,我們可能一輩子都無法想像。球場上迅速竄紅的傳奇,也令人無法聯想林書豪過去的籃球生涯竟是如此不順,說來好似籃球版的灰姑娘呢!

成名前的林書豪曾經四次下放到夏季聯盟和兩次被球隊釋出,少得可憐的上場時間,根本沒有表現機會,加上歐美的球隊常對亞洲人有歧視,這氣氛是令人窒息的,狀況是令人沮喪的。種種的不順一一襲來而且持續好幾年,但林書豪「不做負面思考,一定找方法解決」,我覺得這種正面態度就跟做生意一樣實在,面臨即使只有一千元的本錢時,也不自暴自棄說沒錢,相同的,也不把一千元說成有一百萬元的生意,那又太阿Q了。他只是依著當時的程度,埋頭苦練以「賺取未來的生意」。林書豪選擇相信自己的夢想,繼續朝著它努力,並且以「世界上最快樂的事,莫過於為理想而奮鬥」勉勵自己。每天早上六點半起床後,他自動開始一連串的重量訓練,投籃練習,甚至在被勇士、火箭、尼克等等球隊拋棄時的低潮期,他仍然不斷的「苦練」,籃球技巧的每個動作,每個細節他都精確掌握,對戰術也加以研究,終於紐約尼克隊發現了林書豪的才能,雖然他只是個板凳球員,上場機會不多。

機會是留給有準備的人,所以即便他不受重視,每天不斷的「苦練」是不可少的,不論是扣籃、運球都練得純熟。台大哲學系教授傅佩榮教授也曾提過自己留學時的經驗:因為語言上的困難,並不能像別的同學那樣搶答,但他把所有功課全做完,也經常上圖書館詳讀指定書籍,突然地機會來了,他便侃侃而談,令教授及其他同學佩服不已。同樣的,「苦練」好了籃球技能,一有上場的機會,林書豪才能把握機會展現自我,終於在尼克隊陷入危機時,上場拯救了尼克隊,向大家證明了自己的實力。如果他荒廢了在板凳上的時光,就算一直給他機會,今天他也無法成為NBA的新星。林書豪堅信聖經所說的「含淚撒種的,必歡呼收割。」他努力實踐著這個信念。

請不要小看「苦練」,「苦練」是單調的、重複的,它常會被各種嘲笑所扼殺。沒有回應、沒有肯定甚至一個不屑的表情就會把「苦練」擊潰。它是成功前的準備期,這時的你要帶著傻勁多角度找出任何增強自己實力的方法,且不斷堅持下去,在時間的醞釀下,再頑強的深土也終能生葉開花。

邁向成功有許多關卡,「不斷苦練」是打開這些關卡的萬能鑰匙。「苦練」既然是林書豪成功的基石,推移到我們其他人身上,這更是不可忽視的一環,一般人常給自己的失敗找的理由不外是:沒時間、沒機會、能力不夠等等,但是看到林書豪苦練的程度,就該醒悟:與其把時間浪費在抱怨、打混摸魚以及虛擬的電腦遊戲上,平凡的我們更應該將時間精力拿來為自己的夢想做基本準備。

另外一個隱藏在成功背後的重要元素就是「謙遜」。「謙遜」是我從林書豪身上看到的另一特點,因為謙虛才能感到自己的不足,自覺不足才會不斷學習,不然就會變成井底之蛙,自以為是。「謙虛」是自信的積極表現,對他人的側目、歧視不會感到在意或自卑,也不屑與他人爭辯,只是用行動證明自己的能力使他們知道自己的愚蠢。例如打敗湖人隊後,記者問布萊恩有沒有什麼建議要給林書豪?他的語氣很酸的說:「我才不要給他什麼建議……」,而備受誇讚的林書豪卻說:「我並不認為布萊恩會被我比下去,許多人進球場就是要看他打球,而我的工作就是要讓對手失望,我只是試著盡一切努力幫球隊贏球。」從回答中,高下立現。

這就是「謙虛」,現在林書豪也許實力還不及布萊恩,但在心理上絕對沒有驕傲與不屑,這樣的林書豪一定會一直進步的。從一個沒沒無名的NBA板凳球員變成了NBA的新星,這樣的轉變並沒有使林書豪變的驕傲自大,他依然保持謙遜的態度,這也是美國人特別欽佩他的原因。

一躍成名是令人振奮的、令人感受美好的,但同時也引來更多的側目,所有的弱點一一被檢視,被挑戰,過去的努力被忽視,甚至被說成「運氣好」,在這種批評下,林書豪仍維持一貫的低調,展現「謙虛」的特質:不曾攻訐、輕蔑同僚或他人,只是做好本分──繼續低頭苦練球技。

「林來瘋」的熱潮終究會退去,掌聲後的寂寞滋味並不見得比坐冷板凳時好,但我相信因著「苦練」及「謙虛」,林書豪一定能突破現況,再次掀起他的熱潮。

(三)問題討論:
如果你是林書豪,你能像他一樣不理會旁人的歧視及批評,以「行動」證明自己的實力嗎?